Перемены в сети: Что анонсировала Мария Захарова в ночь на понедельник

Комментарий директора департамента информации и печати МИД РФ был бы сенсацией, если бы не предварительная «утечка» от самого президента


В ночь на понедельник в прямом эфире телеканала «Россия 1» Мария Захарова вроде бы не сказала ничего такого, о чём не было бы известно. Однако то, что именно и как она сформулировала, можно считать, без преувеличения, судьбоносным заявлением руководства России, переданным стране и миру. Недаром же дипломатический ранг Марии Захаровой —Чрезвычайный и Полномочный Посол.

Прямая речь

Для начала Мария Захарова вспомнила про Прощеное воскресенье.

«У всех прошу прощения - по нашей традиции».

Но потом добавила то, что для кадрового дипломата звучит запредельно жёстко:

«Не уверена, что это относится к нашим врагам».

Она, конечно, сопроводила это послание «нашим партнёрам» лёгким смехом, но слово «враги» уже сказано – чего уж тут…

И затем г-жа посол продолжила тему:

«Почему коллективный Запад не нажимает «на кнопку войны»? Почему не приступает к прямой агрессии? – задала риторический вопрос аудитории Мария Захарова, и тут же сама и ответила - Да только по одной простой причине: за эти годы Россия выстроила такую систему обороны, которая не позволяет это сделать. Но вот там, где они чётко понимают, что они могут поиграться в свои грязные игры, там, где они чувствуют ещё слабину с нашей стороны - там они действуют».

Таким образом, официальный представитель МИД России, по сути, заявила, что «коллективный Запад», который мы до последнего вежливо называли «партнёры», находится с нами в состоянии войны. До сих пор об этом у нас говорил кто угодно, но только не официальные лица, и, тем более, не наши дипломаты.

Характерна одна «оговорочка» Марии Захаровой: она как бы между делом пояснила, что речь больше не идёт отдельно о Европейском Союзе и отдельно – о НАТО:

«Мы не разделяем ЕС и НАТО: говорим сразу – НАТО».

Круг врагов – или как говаривали у нас в старину «неприятелей» - очерчен. Практически, назван поимённо. И госпожа посол тут же недвусмысленно сообщила, что вызов принят – Россия будет защищаться.


Что на нашем знамени

В своём беспрецедентном выступлении Мария Захарова анонсировала и то, с чем мы в этот бой пойдем – что будет на наших знамёнах.

«Там, где у нас возможностей нет – там им можно действовать аморально, и они так и действуют», - казала представитель МИД РФ, по сути, обозначив миссию России в информационной войне.

Хотя ещё раньше это сделал Владимир Путин, который в самом начале марта, как сообщал ТАСС, тоже говорил именно о морали:

"У нас много было дискуссий по поводу определенных ограничений в интернете, но интернет уже проник во все сферы нашей жизни и по большому счету он должен все-таки подчиняться даже не просто формальным законам, юридическим правилам, но и моральным законам общества, в котором мы живем"

Так что Россия – за мораль, и имеет на это право. А вот наши противники права поднимать знамёна защиты морали – лишились. Причём, самостоятельно.

«Мы все время испытывали какую-то неловкость в том, что пора вводить какие-то регулятивные меры, и пора начинать регулировать наше интернет-пространство в том, что касается деятельности интернет-монополий. Мы всё время прислушивались к тому, а как это воспримется? А не нарушим ли мы сами некие принципы? Да не нарушим! Потому что они давно разрушены этим самым коллективным Западом», - одновременно и призналась, и перешла в атаку Мария Захарова.

И без всякого интонационного нажима выдала напоминание:

«Сейчас готовится целый пакет документов, которые будут охранять, защищать наших журналистов, наши средства массовой информации и, конечно, нашу аудиторию».

Практически, «дело наше правое, победа будет за нами», озвученные главой департамента информации МИД России.

Войну-то, слава Богу, с нами пока ведут информационную. Хотя, конечно, в случае поражения и капитуляции результат будет тот же: был суверенитет – и нет.

Чем воевать будем

Оно, конечно, не в силе Бог, а в правде, как говорил наш национальный герой и святой Александр Невский, 800-летие которого мы отмечаем как раз в этом году.

Но хотелось бы всё-таки и силы. А что и как у нас с этим?

Торможение десятки тысяч раз предупреждённого за аморальность Твиттера показало, что техническая возможность - есть. Как, впрочем, и риски, в чём пришлось убедиться: то ли «ответочка», то ли наша собственная недоработка – уже не столь важно. Важно, чтобы впредь правительственные сайты в таких случаях не «падали» - или что посерьёзнее в нашей инфраструктуре.

И уже очевидно, что в этом направлении мобилизовываться придётся на марше.

Есть ещё такой вид сетевого нападения, как фейк-ньюс. Чушь чушью, но вполне себе разрушительная, как слухи и паника, которые и в предыдущие обычные войны умело распространяли специально обученные люди. Но тогда за это и разговор был предельно короткий. А что в наше время?

Пока наше оружие либо свои информационные окопы в сети – тут мы числом сильно уступаем, либо шутки, причём горьковатые. Вот, к примеру, какая картинка гуляет по сети - по отечественной сети, кстати – в ВК.

Холодная война 2.0/ВК

А есть ещё такой способ нападения, как блокировка нашего контента – что и проделывается уже без всякого стеснения.

Тут вот Ютьюб ограничил демонстрацию фильма "Ржев. 500 дней в огне". Что там «некондиционного»? В нём же всего лишь рассказывается о строительстве Ржевского мемориала и о Ржевской битве – без пресловутых «сцен насилия» и кадров боёв, но… на Ютьюбе его могут посмотреть только «лица старше 18 лет».

Оно, конечно, спасибо за рекламу – народ тут же отправился смотреть его на других ресурсах, но!

Как раз вчера, в том же эфире, Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT, международного информационного агентства «Россия сегодня» и информационного агентства «Sputnik», предупредила, что сейчас всё движется «к обнулению»: противнику и не надо отключать нам интернет – он может просто «обнулить» всё пророссийское российское, что было наработано в сети за эти годы. А то, что нашего противника вполне устраивает – см. картину выше – оставить.

Что будем делать при таком раскладе?

Не пропустите

Тут можно было бы запричитать «всё пропало, всё пропало», - но я лично не буду.

Потому что есть стойкое предчувствие: просто так, без всякой готовности к обороне и даже к контрнаступлению, Мария Захарова 14 марта 2021 года так бы не выступила.

Запомню эту дату.

Наталья Старичкова


Фото: Валентин Илюшин