Цифры, границы, законы: опыт России в противодействии терроризму

Как Россия противостоит крайней форме экстремизма и о чем говорит статистика.

Терроризм, как крайняя форма экстремизма, создает угрозу безопасности государству, обществу и человеку. Ответом на эти вызовы стало формирование в нашей стране общегосударственной системы противодействия терроризму, пишет газета «PRO-Отрадное».

Как формируется опасная идеология

Одной из базовых составляющих терроризма является идеология, с помощью которой формируется нужное террористам представления о той или иной действительности под видом ситуаций сильной неудовлетворенности политическими, экономическими или социальными проблемами.

Суть идеологии направлена на реализацию планируемых и осуществляемых террористических идей. Характерными чертами при этом выступают:

категоричность, агрессивность, жесткое разделение общества на «своих» и «чужих», «плохих» и «хороших».

Современная действительность подтверждает, что террористическая идеология может приобретать оттенки и разновидности своего позиционирования, активно используя вновь сформировавшиеся удобные для нее концепции, требования и лозунги. При этом в интересах приукрашивания повестки событий могут замалчиваться и маскироваться.

При рассмотрении современного терроризма в качестве общественно опасного явления, нужно исходить не только из понимания сущности его антигуманных целей и деяний, но и объективной оценки носителей и механизмов, с непосредственным участием или при помощи которых происходят разрушения ранее сложившихся отношений в области политики, экономики, права, национальных, этнических, культурных, конфессиональных или иных важных отношений в сферах жизни государства и общества.

Цифры и статистика: как ведется борьба с терроризмом

Еще на февральской коллегии ФСБ Президент России Владимир Путин отметил, что нужно разрабатывать новые принципы работы, чтобы вести еще более эффективную борьбу с терроризмом:

«Опираясь на уже созданную базу, на возрастающие возможности и потенциал службы, необходимо обеспечить новое качество работы по всем ключевым направлениям. Ее эффективность, результативность должны соответствовать характеру и динамике угроз, с которыми мы сталкиваемся. Прежде всего постоянной собранности, выверенных, упреждающих оперативных действий требует борьба с самой острой, самой опасной угрозой — терроризмом».

В декабре прошлого года, привел факты президент России, была уничтожена последняя организованная бандгруппа, совершавшая преступления на территории Чеченской Республики и Ингушетии. Идет работа и на дальних подступах, в том числе наносятся удары по базам террористов в Сирии. В 2020 году были предотвращены 72 преступления террористической направленности. Это на четверть больше, чем годом ранее, когда их было 57.

«Такая статистика говорит о том, что преступления в подавляющем большинстве случаев удается предотвращать еще на стадии их подготовки, тем самым сберегая жизни и здоровье людей. Благодарю всех, кто участвовал и участвует в этих операциях!» – добавил Владимир Путин.

Названные цифры свидетельствуют и о том, что террористическая сеть пытается любыми способами восстановить свою активность, поэтому важно не только выявлять и ликвидировать ячейки террористов, но и в целом анализировать и прогнозировать ситуацию.

Не пропустите

Стертые границы опасной ячейки

В мире практически не осталось государств, не затронутых угрозой терроризма. Как подчеркнул Владимир Путин, нужно особое внимание уделить вскрытию контактов террористических групп и зарубежных спецслужб.

«И, конечно, надо повышать уровень антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей, критически важных объектов, социальных учреждений, в целом эффективнее координировать работу ФСБ и других силовых структур под эгидой Национального антитеррористического комитета», — добавил глава государства.

Несмотря на каждодневную работу специальных служб и правоохранительных органов, современный терроризм по своим последствиям и масштабам по-прежнему остается одной из наиболее опасных глобальных угроз.

Онлайн-терроризм, который не дремлет

Пропагандистская и вербовочная деятельность международных террористических организаций и их ячеек идет в ногу со временем, поэтому для реализации своих замыслов радикалы стали активно использовать современные средства коммуникации и Интернет.

По решению органов государственной власти, в период реализации мероприятий Комплексного плана по защите информационного пространства РФ был ограничен доступ более чем к 100 тысячам онлайн-ресурсов, в которых содержались материалы террористической и экстремистской направленности.

Зачастую вербуется, прежде всего, молодежь, а также лица, исповедующие ислам, главным образом из числа иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию для обучения либо осуществления трудовой деятельности.

Российский опыт в противодействии терроризма

Радикальный экстремизм, терроризм представляют угрозу всему человечеству. И Россия одна из первых столкнулась с проявлениями современного международного терроризма. Страна понесла страшные потери в результате бесчеловечных актов терроризма.

Ответом на новые вызовы и угрозы стало формирование в общегосударственной системы противодействия терроризму в России. Ключевую роль в ней играет Национальный антитеррористический комитет, который организует и координирует деятельность всех уполномоченных органов власти и организаций.

Комплекс принятых организационных, профилактических и силовых мер позволил почти в сто раз сократить число совершенных преступлений террористической направленности: с 779 в 2010 году до 9 – в 2018-м.

Еще один значимый результат был получен благодаря адресной профилактической работе. За последние пять лет к отказу от противоправной деятельности было склонено более 320 террористов и их пособников. А внедрение автоматизированных систем мониторинга средств массовых коммуникаций дало возможность только в 2018 году заблокировать более 47 тысяч интернет-ресурсов с материалами террористического характера.

На сегодняшний день российский опыт многоплановых, комплексных усилий по противодействию терроризму можно с уверенностью назвать успешным.

Уголовная ответственность

В России правовая база в этой сфере продолжает совершенствоваться. Введена уголовная ответственность за пропаганду терроризма, а также за несообщение о подготовке и совершении преступлений террористической направленности.

Теперь предусмотрены более суровые наказания за отдельные преступления террористической направленности, в том числе за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

Установлены основания привлечения к ответственности террористов за совершение преступлений за пределами России. Прежде всего, это касается иностранных граждан и лиц без гражданства. Введена процедура отмены решения о приобретении российского гражданства в случае совершения или приготовления лицом преступления террористической и экстремистской направленности.

Кроме того, в информационно-телекоммуникационной сфере был принят пакет антитеррористических законов. На операторов связи и организаторов распространения информации возложили обязанность хранения и предоставления органам безопасности данных абонентов и ключей для дешифрования сообщений в Интернете.

Отметим, что сформированная в России общегосударственная система противодействия терроризму сегодня эффективно и комплексно противостоит ему на направлениях борьбы и профилактики данного явления, а также минимизации и ликвидации его последствий.


Фото: www.istockphoto.com