В Ленобласти почти не осталось загородных домов на Новый год и январские каникулы

У желающих встретить праздники в 47 регионе – последний шанс арендовать коттедж или дом на базе отдыха

Декабрь – горячая пора, когда «горят» дедлайны, и многие просто не успевают подумать о том, как встретить Новый год и провести январские праздники. Между тем, особые любители загородного отдыха уже все спланировали – и заняли более 90% коттеджей и баз отдыха в Ленинградской области. Online47 узнал, успеют ли еще гости региона забронировать домик и во сколько обойдется встреча Нового года в Ленобласти.

Варианты еще есть

За последние годы Ленинградская область стала настоящей туристической меккой. А благодаря пандемии о красотах и достопримечательностях региона узнало еще больше россиян. Неповторимая природа, свежий воздух, горнолыжные курорты, достойный уровень обслуживания и транспортная доступность – в 47 регионе есть все, что нужно.

Анализ сервиса «Авито.Недвижимость» показал, что в преддверии Нового года спрос на посуточную аренду загородных домов в Ленобласти вырос кратно – на 18% за год и 22% по сравнению с октябрем. И это совсем не удивляет, ведь регион вообще стал одним из самых популярных направлений для аренды загородной недвижимости в предпраздничный период – наравне с Подмосковьем и Татарстаном.

Схожую оценку сложившейся картине дают и в турагентствах, которые организовывают загородный отдых в Ленобласти.

«Спрос, мне кажется, никогда не кончался, как был большой, так и есть. Праздники, отдыхи, дни рождения, мероприятия никто не отменял, – отметила в беседе с Online47 менеджер по продажам туркомпании «Вокруг Света» Татьяна Млынарчик. – Правда, в прошлом году, конечно, был совсем аншлаг, в этом ажиотаж поутих. Достаточно много предложений по Ленинградской области, поэтому если кто-то даже в последний момент захочет снять жилье, то что-то найдет».

В туристическом агентстве «Пилигрим» тоже заверяют: свободные варианты на новый год еще есть – и много. Впрочем, здесь не считают, что за последние годы спрос сильно менялся – возросший в прошлом году интерес к внутреннему туризму компенсировался страхом многих туристов заселяться, например, в гостиницы.

«Люди боялись, что в связи с пандемией все закроется, это касается отелей и баз отдыха. Коттеджи все были разобраны, потому что это своя отдельная компания, это все раскупили заранее. Если база отдыха – это коттеджи, тоже все были разобрано. А в гостиничном комплексе люди боялись, что все закроется, не будет банкета, и, собственно, лучше они дома посидят, – объяснили Online47 в компании. – В этом году такая же история, пока побаиваются».

Впрочем, там же уточнили, что необходимость наличия QR-кода или отрицательного ПЦР-теста туристов не останавливает. Тем более что объекты размещения сами идут навстречу: как, например, Online47 заверили на одной из приозерских баз отдыха, в наличии будут бесплатные экспресс-тесты – так что с заселением при отрицательном результате проблем не возникнет.

Не пропустите

При этом, как предупреждают аналитики «Авито.Недвижимость», с приближением Нового года цены на аренду, как правило, повышаются примерно на 20–30%. В «Пилигриме» уточняют, что разные объекты устанавливают разную стоимость – в среднем можно говорить о повышении ценника на 30–50%.

«В новогодние праздники ценник прилично выше, – подтверждает и Татьяна Млынарчик. – Если на сам Новый год, то намного, в 3–4 раза дороже, а на январских каникулах номер, который стоил 5 тысяч, будет стоит 7500».

В гости к страусам

Online47 решил и сам проверить, какие загородные дома или коттеджи еще сможет забронировать семья с одним ребенком на Новый год или январские праздники. Быстрый обзвон наиболее популярных коттеджных баз отдыха дал понять: планировать каникулы нужно было раньше.

«На новогоднюю ночь нет свободных мест, к сожалению, все забронировано, – рассказали на одной базе отдыха в Приозерском районе, отметив, что дома снимают заранее каждый год. – С 3 числа на двух человек номер есть. Последний. По 6000 за сутки».

А база семейного отдыха в Выборгском районе и вовсе, что называется, забита под завязку до 9 января – то есть до конца праздников.

«У нас бронирование открыто за год вперед, то есть кто-то даже, например, в том году выезжали и уже сразу бронировали, – уточнили там. – Популярные праздники бронируют задолго».

В целом, как понял корреспондент Online47, про этот новый год уже можно не думать – и встретить его дома с оливье и «Иронией судьбы». А сразу после январских – бронировать коттедж на встречу 2023-го.

Впрочем, свободные места размещения в Ленобласти еще действительно есть. Как показывает сервис Booking.com, для семьи с одним ребенком на новогоднюю ночь свободно целых 4% коттеджей и загородных домов. На период с 1 по 9 января – 8%.

Встретить Новый год можно за разную стоимость – начиная от 1000 рублей. Правда, ехать придется под Лодейное Поле:

В Приозерском районе встретить наступление 2022-го можно за 15 тысяч:

Самый же дорогой из еще доступных на «Букинге» вариантов обойдется в несколько среднемесячных зарплат:

Если же встретить Новый год дома, а на отдых отправиться уже в первый день нового года и провести на природе все январские, то выбора будет больше в два раза. Самый экономный вариант представлен в Лужском районе – дачный домик обойдется в 16 тысяч за 8 ночей:

Для любителей животных – особенно необычных – можно отдохнуть в отдельном домике на… страусиной ферме в Выборгском районе.

Есть в Ленинградской области и премиум-варианты, причем в самых разных районах – Лужском, Приозерском, Выборгском, Волховском. Такие коттеджи и виллы за 9 дней отдыха обойдутся гостям в сумму от 200 до 448 тысяч рублей.

Не пропустите

Последний шанс

Схожая обстановка и на других сервисах и агрегаторах для поиска жилья. Например, на портале tripadvisor на новогоднюю ночь свободны только 4 из 817 объектов, а на период с 1 по 9 января – пять. Из них в одном запрашивают по 36 тысяч рублей за ночь – и, к слову, остался лишь один вариант.

Хотя до Нового года еще и остался почти месяц, обеспокоиться явно стоит уже сейчас. Ленинградская область, конечно, очень гостеприимна – но мест на всех желающих просто может не хватить.

Татьяна Туктамышева

Фото: Валентин Илюшин/Online47