Депутаты Ленобласти поддержали очередную корректировку закона о бесплатных земельных участках для многодетных

Предлагается новый подход к определению состава семьи

Очередную корректировку закона, касающегося предоставления многодетным семьям бесплатно земельных участков в собственность на территории Ленобласти, поддержали депутаты на заседании постоянной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности под руководством Сергея Коняева («Единая Россия»).

«Заключение брака, создание семьи способствует положительной динамике в демографии. Это сейчас очень актуально, – прокомментировал инициативу её автор Михаил Коломыцев («Единая Россия»). – Законопроектом предлагается сохранять право на предоставление земельного участка в собственность бесплатно и в случае вступления в брак детей из многодетной семьи, которым не больше 23 лет».

Пока при определении состава многодетной семьи, претендующей на земельный участок, не учитываются дети, в отношении которых:

– родители лишены родительских прав или ограничены в родительских правах;

– отменено усыновление;

– отбывающие наказание в местах лишения свободы по приговору суда, вступившему в законную силу.

Кроме того, из состава многодетной семьи исключались дети, вступившие до 23 лет в брак. Теперь предлагается отменить этот запрет.

Постоянная комиссия рекомендовала Законодательному собранию принять закон в первом и третьем чтении.

Не пропустите

Как ранее сообщал Online47, на 2020 год из бюджета Ленобласти было выделено 3,5 миллиона рублей на сертификаты «Земельный капитал» для многодетных семей.

Документ дает возможность многодетным семьям, в которых трое и более детей, бесплатно купить землю на территории региона. Стоимость сертификата в прошлом году составляла 350 тысяч рублей.

Получить его можно только один раз, а реализовать – в течение трех лет с даты выдачи. Для получения сертификата необходимо обратиться в уполномоченные органы местного самоуправления по месту жительства или в МФЦ.

Причём каждая семья может самостоятельно решить, для чего будет использоваться выделенная земля. На ней можно построить дом или вести личное подсобное хозяйство или садоводство для собственных нужд.

Фото: Валентин Илюшин/Online47