Командная работа, или как врачи Кировской больницы за год вылечили более 3500 ленинградцев

О работе медиков – в рамках специального проекта «Год с коронавирусом»

В течение 2020 года в COVID-отделении Кировской межрайонной больницы вылечили более 3500 человек. Об этом в рамках специального проекта «Год с коронавирусом» 17 марта рассказали в пресс-службе областного правительства.

Временный госпиталь для пациентов с коронавирусом открыли в максимально короткие сроки. Дополнительные койки развернули на базе неврологического, кардиологического и терапевтического отделений Кировской больницы.

Не пропустите

Первые пациенты поступили на лечение 2 мая 2020 года. К этому времени менее чем за месяц в больнице сделали ремонт и организовали санпропускник для медиков, купили новые кровати. Также к 92% койкам (при необходимости в 70%) был проведен кислород. Пациенты поступали со всей Ленинградской области, в том числе – из Подпорожского района.

«В пиковые дни поступало более 20 людей с коронавирусом и внебольничной пневмонией. В начале 2021 года на базе кировского госпиталя было развернуто максимальное количество коек – 240 мест. Каждый день в «красной» зоне работало не меньше пятидесяти сотрудников. Это и врачи, и медицинские сестры, и, конечно, санитарки», – вспоминают сотрудники медучреждения.

В дни предельной нагрузки инфекционные стационары также начали свою работу в детском, дневном неврологическом и хирургическом отделениях.

Не пропустите

Интересно, как заболевшие отличали врачей и медперсонал, которые приходили к ним в одинаковых защитных комбинезонах.

«Приходила женщина – лечащий врач – брови черные-черные, а так не разглядеть», – вспоминает бывшая пациентка кировского ковидного госпиталя Тамара Мухина.

Женщина отметила, как удивилась, увидев слаженную работу врачей и обстановку в коронавирусном госпитале:

«Меня поразило, что все в отделении новое. Привезли меня врачи скорой помощи, буквально за полтора часа провели все обследования. Чистота идеальная. Три раза моют полы. Когда я ушла из больницы – все продезинфицировали, дали рекомендации при выписке. А если везли кого-то на каталке в реанимацию, то бегом: человек задыхается».
Не пропустите

Врачи Кировской больницы в свою очередь отмечают, что история каждого пациента по-своему уникальна: некоторые победили болезнь даже со 100% поражением легких.

«Мы поняли одну важную вещь: всех поправившихся людей объединяло желание выздороветь во что бы то ни стало, готовность помогать врачу и бороться с болезнью, – отмечает главврач Кировской больницы Александр Жарков. – Иногда именно это было решающим фактором для успешного преодоления тяжелого состояния».


Фото: https://lenobl.ru