Ликвидаторы пандемии коронавируса: получит ли поддержку предложение учредить новую льготную категорию

Эксперт уверен, что льготы надо установить и семьям тех, кто погиб в этом «сражении»

Появление в стране новой льготной категории продиктовано пандемией. Это витало в воздухе. А нынче предложение прозвучало от первого заместителя председателя Общественной палаты Ленобласти Владимира Петрова. «Ликвидаторы пандемии коронавируса» – такое она может получить название, по аналогии с ликвидаторами последствий аварии на Чернобыльской АЭС». Эксперт напомнил Online47 об истории льгот и спрогнозировал будущее этой инициативы.

Звание и почётный знак

«Прошу вас рассмотреть возможность выделения специалистов (врачей, ученых, волонтеров, сотрудников специальных служб), принимавших активное участие в борьбе с пандемией коронавируса в РФ, в отдельную льготную категорию «Ликвидатор пандемии коронавируса» (с награждением отличительным знаком)» – приводит РИА Новости отрывок из письма Владимира Петрова, адресованного премьер-министру Михаилу Мишустину.

В числе предполагаемых льгот он назвал:

– право на дополнительные дни оплачиваемого отпуска;

– санаторно-курортное лечение;

– определённую систему выплат и т.д.

Актуальный комментарий

«По сути, первые шаги к этому уже сделаны, начиная с первой волны пандемии. Есть примеры: доплаты, льготы на путёвки в лагеря отдыха для детей медицинских работников, причастных к борьбе с ковидом. Осталось просто дать официальное название этой льготной категории. Так почему бы не «ликвидаторов пандемии коронавируса», – высказал Online47 взгляд на эту инициативу доктор экономических наук, автор книги «Железная старость» Андрей Ермилов. – Эти люди, безусловно, заслуживают внимания со стороны государства и глубокого уважения россиян. Ведь речь идёт о смертельном риске таких «ликвидаторов» и тысячах спасённых. Примеров в истории, когда за самоотверженность и отвагу, помимо наград, учреждались льготы».
Не пропустите

В связи с этим эксперт напомнил историю прошлого века, начиная с 1904 года, когда матросов крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» – героических участников неравного боя с японскими кораблями в бухте Чемульпо освободили от всех видов налогов и пошлин. А в 1912 году, после принятия Думой нового трудового законодательства, рабочим вредных производств предоставлялось право раннего выхода на пенсию и бесплатного медицинского обслуживания.

«Всем известно, что государственные льготы и по сей день положены ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, блокадникам, ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, – перечислил он. – Уверен, что ликвидаторы пандемии точно также достойны поддержки со стороны государства. Больше того, уверен, что льготы надо установить и семьям тех, кто, сражаясь с пандемией, погиб».

В том, что новой льготной категории быть, Андрей Ермилов не сомневается, как убеждён он и в необходимости верных действий со стороны всех, кто может прибавить работы ликвидаторам. Ведь, как правило, «грамотная защита – лучший способ остановить эпидемию и не подцепить микробы».

Евгения Дылева

Фото: Анастасия Илюшина/Online47