Непарадный сценарий: седьмая весна возвращения Крыма определит его будущее на годы вперёд

В дни годовщины возвращения Крыма и Севастополя в родную гавань Владимир Путин будет обсуждать социально-экономическое будущее региона

Вот уже и седьмая весна, как Крым - дома. Годовщина – неюбилейная, особых торжеств не ожидалось, да и коронавирус ещё не капитулировал… Однако есть устойчивое ощущение, что именно этот год для российского Крыма определит его будущее на годы вперёд.

Пароль и отзыв

Семь лет назад торжествующее «Крым наш» стало паролем. Отзыв на который сразу определял, свой рядом или чужой. Невероятная радость, восторженная гордость и счастливые слёзы, которые невозможно было сдержать даже мужчинам – это видела и переживала вся Россия вместе с таким родным Крымом.

Это были дни, когда люди, попав в какую-нибудь очередную житейскую передрягу, упрямо мотали головой и улыбались: «Зато Крым - наш!». Видела и слышала – свидетельствую.

За эти семь лет восторг и радость притупились, конечно – так всегда бывает. Да и семилетка была… насыщенная, только успевали поворачиваться. И люди в Крыму, даже хорошо понимая, от чего успели укрыться в родном доме, в России, столкнулись с таким валом новых сложностей, что тут и закряхтеть было немудрено.

Тут тебе и препоны с поездками за границу, и крымские особенности сотовой связи, и особые обстоятельства банковского обслуживания… А ещё законодательство - в том числе и налоговая дисциплина - больше не украинские, привыкать надо… А вода, которую Украина перекрыла? А диверсии на линиях электропередач? А боль от вдруг ставших чужими и злыми украинских родных? Это ведь тоже пришлось пережить.

Кряхтели-кряхтели – тоже свидетельствую. И всё-таки оговаривались кряхтуны:

«Зато, конечно, в нас не стреляют – это да, это понятно».

А решительные российские патриоты, обычно предъявляющие строгий счёт Владимиру Путину – «то не сделал, тут вот до сих пор порядок не навёл» – даже они признают, что если бы Путин больше вообще ничего не сделал для страны, только Крыму дал возможность вернуться – он уже в истории России.

Седьмая весна

kremlin.ru

А ещё за эти семь лет построили Крымский мост. Этот фантастический проект, который стал потрясением для недругов и удивлением для многих из нас: «Мы и такое можем?!».

Можем-можем! Это у нас по чуть-чуть, медленно-размеренно плохо получается. А вот что-то мощное да небывалое – пожалуйста. Была бы только воля. А у Владимира Путина она, как уже можно усвоить, железная. Как и терпение, надо признать.

В эту седьмую годовщину возвращения Крыма домой в Россию, 16 марта, главные слова о Крыме сказал не сам президент, а Сергей Лавров.

«Судьба и будущее Крыма - навсегда с Россией, нравится это кому-то или нет. Никакие действия государств Запада во главе с США не могут изменить эту реальность. Ни с международно-правовой, ни с политической, ни с моральной точки зрения», — сказал глава российского МИД.

И где же он выступил? В эфире того самого телеканала Крым 24», который как раз в эти дни стал особо «придушивать» Ютьюб. Откровенное «ну, давайте, попробуйте» .

А что же президент?

А президент Крым поздравит, конечно. И, похоже, мощно поздравит: на 18 марта, у президента России Владимира Путина назначено совещание по социально-экономическому развитию Крыма.

Судя по тому, что уже обсудило правительство – тоже буквально на днях, новостей будет много. Известно, что на мероприятия по улучшению водоснабжения Крыма и Севастополя из федерального бюджета будет направлено более 3,2 млрд рублей – Распоряжения об этом подписал Михаил Мишустин.

Он же уже подписал Распоряжение, согласно которому не менее 130 многоквартирных домов отремонтируют в Крыму и Севастополе за счёт федерального бюджета.

Подписано и распоряжение о поддержке крымчан, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Для этого из резервного фонда Правительства будет направлено 150 млн рублей - компенсации получат 77 человек…

Правительство явно готовится к совещанию с президентом. И, судя по принятым решениям, уже известно, что президент будет поднимать совсем непраздничные темы – и надо же что-то отвечать…


Не пропустите

Понятно, что потом у Путина будут и телемосты с Крымом и Севастополем, и поздравления. Но главный вектор - всё-таки реальные проблемы, с которыми сталкиваются люди в Крыму каждый день. И зреет убеждение, что решения, которые может предложить президент, могут стать не менее сенсационными, чем когда-то объявленное решение, что Крымскому мосту – быть.


Наталья Старичкова



Фото: kremlin.ru