Отзывчивый город: как помощь ветерану труда после пожара Шлиссельбург сплотила

Неравнодушные горожане сделали все, чтобы помочь пожилому пенсионеру пережить эту беду

Пожар лишил 81-летнего жителя Шлиссельбурга Валериана Замыцкого и дома, и памятных вещей, и средств к существованию. Не желая покидать место, где жил всю свою жизнь, он готов был спать на полу в маленькой бане, однако благодаря неравнодушию горожан уже летом начнет обустраиваться в новом жилье. Online47 рассказывает эту историю о доброте, отзывчивости и взаимопомощи.

«Страшно смотреть было»

В ночь на 23 марта привычная жизнь 81-летнего жителя Шлиссельбурга Валериана Замыцкого изменилась. Ему даже повезло, если можно так сказать о подобной ситуации: посреди ночи он проснулся от странных звуков. Оказалось – пожар.

Как станет понятно позднее, холодильник на кухне вспыхнул из-за резкого перепада напряжения. Тогда же, ночью, времени думать не было – деревянный дом не противник огню. Все, что успел Валериан Федорович, это схватить пальто и выбежать на улицу – босиком, без документов, без вещей.

«Горело масштабно со взрывом газового баллона. Страшно смотреть было», – вспоминают местные.

vk.com/anna_babenko

Сгорело все – вещи, документы, небольшие накопления. Но больше всего шлиссельбуржец, как выяснили РИА Новости, переживает об отцовских наградах – родитель был капитаном буксира и вывозил людей из блокадного Ленинграда через Ладожское озеро по Дороге жизни.

Хоть на полу – но своем

В тот же день о беде, случившейся у пенсионера, узнали не только соседи, но и многие его знакомые. В том числе семья Ирины Лисничей – с семьей Замыцких они общаются с давних времен. Принесли матрас – иначе погорельцу пришлось бы спать на полу, постельное белье, одежду, обувь, еду. Одновременно Ирина организовала сбор в соцсетях.

«Без жилья и средств к существованию остался пожилой человек 1940 г.р.! Сам успел спастись, в прямом смысле, босиком! В доме сгорели все документы и, самое важное, все сбережения (картой он не пользовался)! Первая помощь продуктами, одеждой, спальным местом, восстановление документов – погорельцу оказана, но жилья у него нет», – так начинался призыв о помощи.

В своем доме Валериан Федорович жил с самого детства – с возвращения из эвакуации в 1956 году. Не менял адреса даже работая в Ленинграде. Своей семьей не обзавелся, но остался здесь и после того, как братья и сестра разъехались. А потому уезжать с родного участка отказался – и после пожара предпочел переселиться в баню, а не к знакомым или в квартиру из городского маневренного фонда.

«На данный момент он живет в бане без света и сказал, что никуда отсюда не уйдет, но это и понятно, человек всю жизнь прожил на этом месте. Да и идти особо некуда, жилье ему никто не предоставит, так как дом был в собственности. При обращении в социальную службу выяснили, что он не может претендовать на материальную помощь, так как его пенсия выше минимальной, – поясняла Ирина Лисничая. – Со своей стороны предлагаю открыть сбор на приобретение вагончика-бытовки. Самый главный вопрос – это финансы на покупку вагончика и его доставка».

Знакомые пенсионера хотели одного: обеспечить ему более-менее удобные для жизни условия. Однако эта история так затронула горожан, что к помощи посильно подключились сотни людей – и всеобщая сплоченность удивила даже самых оптимистично настроенных.

Начали с бытовки – перешли к глобальной стройке

Звонки и сообщения начали поступать сразу – и в большом количестве. Спрашивали, чем помочь, что нужно из срочного. Один из городских ресторанов обеспечил пенсионера комплексными обедами, кто-то из жителей привез газовый баллон, плиту, многие предложили помощь в трудовой силе – участок после пожара нужно было расчистить.

«Колоссальное количество людей, которые откликнулись и многие вещи делают бесплатно, а именно: расчистка участка, создание проекта (кто строился, знает цену), работы по изготовлению каркаса, а самое главное – поддержка погорельца! Многие даже не догадываются, сколько людей принимали участие и приходили к дедушке, приносили еду, одежду, необходимые бытовые принадлежности и хорошее настроение, предлагали помощь руками и делом», – подчеркивает инициатор сбора.

Обеспечили пенсионера и электричеством. В этом вопросе очень помогли в городской администрации, благодаря чему электросети бесплатно установили счетчик, ящик с автоматами и розеткой.

Параллельно шел сбор. Быстрее, чем за сутки, жители Шлиссельбурга собрали 80 тысяч рублей. Каждый скидывал, сколько мог – от 50-100 до тысяч рублей. На следующий день в общей копилке было более 140 тысяч. Сбор закрыли через неделю, собрав почти 318 тысяч рублей.

Не пропустите

Значимую помощь оказали также глава Шлиссельбургской администрации Артем Желудов, глава Кировского района Андрей Гардашников и депутат Заксобрания Ленобласти Михаил Коломыцев. Они лично побеседовали с пенсионером и осмотрели участок, пообещали помочь с восстановлением коммуникаций и другими бытовыми вопросами, а также вручили материальную помощь из личных средств в размере 80 тысяч рублей.

«Посмотрели условия – они мягко говоря далеки от идеала. Решили скинуться личными деньгами, поучаствовать, помочь ему финансово, чтобы он начал новое строительство и решал свои коммунальные проблемы, – прокомментировал Михаил Коломыцев. – По инициативе партии «Единая Россия» помогли и в другом – восстановили электропроводку, в дальнейшем решим и с необходимыми мероприятиями, чтобы помочь человеку подключиться к водоснабжению и нормализовать его быт на данном участке. И слава богу, что рядом с ним есть неравнодушные люди, спасибо всем. Со своей стороны тоже будем держать ситуацию на контроле».

Такой масштабный отклик заставил организаторов помощи пересмотреть свои планы: ведь собранные средства вкупе со средствами родственников Валериана Федоровича позволяют обойтись без бытовки и сразу построить настоящий дом. Не хоромы, конечно, но уютный и со всем необходимым для жизни.

Тем более что и тут нашлось много неравнодушных людей – бригада профессиональных строителей деревянных домов заявила, что выполнит все работы бесплатно, а на установку фундамента и необходимые материалы пообещали максимальную скидку.

Сегодня все организационные вопросы по строительству дома почти завершены. Так что вполне можно рассчитывать, что уже летом Валериан Федорович начнет обустраиваться в новом жилье.

Большое человеческое

Пенсионера хорошо знают многие горожане – в своей жизни он много трудился и удостоен звания «Ветеран труда Ленинградской области», в последние годы занимается огородничеством и помогает соседям. Ведет здоровый образ жизни и даже в такой сложной жизненной ситуации не теряет изрядной доли оптимизма.

«Дедушка чувствует себя хорошо, по-прежнему наводит порядки. Старается все мелочи по уборке делать сам. Говорит, что ему и так все очень сильно помогли, все, что в его силах, будет делать сам. Ну а по психологическому состоянию... осознание того, что произошло, только начинает приходить. Стараемся всячески поддержать и подбодрить, потому и не «отнимаем» у него легкую работу на участке, – рассказывает Ирина Лисничая. – Я боюсь представить, что бы я делала на его месте, да еще после 80 лет!? А он улыбается и радуется тому, что происходит, работает на участке, готовится к работам по монтажу, строит планы».
Не пропустите

Инициатор сбора и в целом всей помощи отмечает: впереди еще много дел. Однако такая поддержка горожан и администрации позволяет с уверенностью смотреть в будущее.

«Всегда знала: наш город – самый лучший в мире, и в нем живут самые отзывчивые люди, – теперь точно убеждена Ирина Лисничая. – Только хорошие и добрые слова – по телефону, в сообщениях, в аудио-сообщениях, в смс, через знакомых. Спасибо за все то, что вы делаете, за поддержку, доверие и защиту! Я часто отвечаю, что помощь не бывает маленькой или большой, она бывает коллективной! А вместе, как гласит крылатая фраза, мы сила. Еще раз всем огромное человеческое спасибо!»


Фото: Валентин Илюшин/Online47