В комитете по ТЭК объяснили стоимость обслуживания газового оборудования

Уже в этом году существующий порядок оплаты таких услуг может быть пересмотрен

В ходе одной из прямых телефонных линий дозвонившийся житель региона поинтересовался у губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, почему стоимость услуг на обслуживание газового оборудования такая высокая.

Как объяснили Online47 в комитете по топливно-энергетическому комплексу Ленобласти, в течение долгого времени затраты газораспределительных организаций на техобслуживание оборудования – как внутридомового, так и внутриквартирного – учитывались в тарифе на транспортировку газа. Поэтому для потребителей подобные услуги предоставлялись бесплатно.

«В соответствии с Жилищным кодексом затраты организаций были исключены из тарифа на транспортировку газа, и сейчас предоставление услуг осуществляется по договорным ценам, – обратили внимание на изменения в комитете. – Стоимость технического обслуживания внутридомового газового оборудования не регулируется государством».

Специалисты напоминают, что сегодня все работы по техобслуживанию газового оборудования выполняет специализированная организация, с которой непосредственно у собственника помещения заключен договор.

Не пропустите

Впрочем, уже в этом году все может измениться. Как сообщают в комитете по ТЭК, Минстроем, Минэнерго, ФАС и Минэкономразвития России планируется проработать изменения существующего порядка по техобслуживанию, ремонту и техническому диагностированию газового оборудования. Предполагается, что эти услуги вновь перейдут в обязанности газораспределительных организаций – при условии государственного регулирования платы за оказание услуг.

Ранее Online47 сообщал о том, что специальная комиссия упростит процесс газификации в Ленинградской области.

Фото: pixabay.com