В Ленобласти с 1 апреля за мусоровозами начнут следить по спутниковой навигации

Кроме того, для перевозки отходов нужно будет получить разрешение.

С 1 апреля 2021 года перевозчикам в Ленинградской области будут выдавать разрешения на перевозку отходов, а также следить за их мусоровозами по спутниковой навигации. Правила вводятся в рамках реализации нового областного закона о регулировании вопросов обращения с отходами.

По словам губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, в регионе начинается полноценная работа по выдаче разрешений на перевозку отходов.

«Параллельно мы будем отрабатывать возможность электронного контроля в онлайн-режиме движения всего транспорта, перевозящего мусор», – пояснил Александр Юрьевич.

Как отмечают в пресс-службе областного правительства, постановление об оснащении системой спутниковой навигации Глонасс или Глонасс/gps транспортных средств, перевозящих строительные и твердые коммунальные отходы на территории региона, уже принято.

Не пропустите

Аппаратура перевозчиков отходов в обязательном порядке должна быть подключена к единой информационной системе, чтобы фиксировать маршрут мусоровозов. Это касается не только перемещения ТКО, но и строительных отходов.

Кроме того, оснащение системой навигации будет распространяться на транспортные средства, которые перемещают мусор по территории региона из других субъектов, в том числе транзитом.

Напомним, что в Ленинградской области ведется системная работа надзорных органов по ликвидации и предотвращению появления несанкционированных свалок. С 2018 года количество несанкционированных мест размещения отходов в регионе сократилось на 30%.

Не пропустите

Отметим, что в первый месяц (после с 1 по 30 апреля) после введения системы выдачи разрешений штрафы с перевозчиков взиматься не будут.

Ранее Online47 сообщал, что Ленобласть попала в ТОП-10 регионов по снижению тарифа на вывоз отходов.

Фото: Валентин Илюшин/Online47