В России может повториться топливный кризис 2018 года

Предпосылки увидела Счетная палата.

В России есть риск повторения топливного кризиса 2018 года. На это указала Счётная палата РФ в отчёте о своей работе за 2020 год, сообщает агентство «Прайм» 17 марта.

В госоргане напомнили, как в мае 2018 потребовалось экстренное вмешательство правительства из-за роста розничной цены на топливо, и отметили, что имеются риски повторения ситуации, поскольку растущий ценник уже вызывает «социальную напряжённость».

Не пропустите

Минэнерго сообщает, что предпринимается ряд мер для сдерживания цен при помощи демпферного механизма, разработанного тогда же, в 2018 году.

«Благодаря его эффективной работе, рост цен на заправках в 2020 году оставался в пределах инфляции», - прокомментировали в министерстве.

Также там отметили, что совместно с Минфином работают над корректировкой демпфирующего механизма. Заработать обновлённая версия должна с 1 мая. Как ранее сообщали «РИА Новости» с опорой на свой источник, в 2021 году скорректируют демпфер только по бензину, а по дизельному топливу уже в 2022 году.

Кроме этого, для сдерживания цен в правительстве увеличивают загрузки НПЗ: к маю запасы топлива должны вырасти до 1,6 миллиона тонн, а ФАС и Минэнерго приняли совместный приказ, согласно которому норматив продаж нефтепродуктов на бирже повысился.

Фото: pixabay.com