Владимир Цой: Мы будем горячо поддерживать фестиваль Римского-Корсакова в Тихвине

Фестиваль Мариинского театра в День рождения композитора может стать регулярным.

Сегодня в театре Мариинский-2 проходит брифинг о проведении оперы «Ночь перед Рождеством» и концерта симфонической музыки во дворце культуры им. Н.А. Римского-Корсакова в Тихвине.

Начал встречу художественный руководитель—директор Мариинского театра Валерий Гергиев. Он поблагодарил правительство Ленинградской области за то, что поддержали их идею провести концерт на родине композитора.

Зампред правительства Ленобласти Владимир Цой добавил, что для Ленинградской области большое счастье быть партнерами Мариинского театра.

«Когда губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко предложили провести в Тихвине фестиваль в честь Римского-Корсакова, то он, конечно же, согласился. Хотели провести его в январе, но из-за пандемии сроки перенесли. Март выбрали не случайно. Приближается День Рождения композитора, а также заканчивается реставрация Дома-музея Николая Андреевича в Тихвине», — отметил Владимир Цой.

Он добавил, что этот фестиваль в ближайшем будущем может стать регулярным. В эти дни будут поставлены три представления, которые пройдут с соблюдением всех норм безопасности.

«У нас сохраняются определенные ограничения, поэтому полностью заполнять зал мы не будем, но мероприятия состоятся. Для зрителей они будут бесплатными. Это принципиальное решение регионального правительства. Распространением билетов занимаются в Тихвине. Первыми билеты получат медики, волонтеры, музейщики», — подчеркнул зампред правительства.
Не пропустите

Валерий Гергиев, в свою очередь отметил, что этот фестиваль — возможность поклониться композитору рядом с домом, где он родился, тем более, что в Тихвине есть театр на 860 мест.

«Это крупный очаг культуры и мы постараемся сделать все возможное, чтобы по техническим, световым характеристикам все было на уровне, — подчеркнул маэстро. — Важно, что в Тихвине, где родился композитор, есть возможность исполнять его музыку».

Стоит отметить, что уже завтра Владимир Цой проведет первую экскурсию по отреставрированному музею, где сохранились детская комната композитора, комната отца и матери. По словам зампреда, результат удивит всех.

Фото: Online47