Раскол и Ленин пополам: коммунисты Ленинградской области делят партию и имущество

Первыми под раздачу попали Всеволожск и Выборг. Местным отделениям КПРФ указали на выход.

Коммунистам Ленинградской области теперь не до выборов. Слишком уж увлечены спором между собой, кто здесь КПРФ и кто больше коммунист.

В неравной схватке сошлись два непримиримых лагеря. С одной стороны – старая гвардия коммунистов Ленинградской области с теперь уже бывшим первым секретарем регионального обкома КПРФ Андреем Поповым, заручившимся поддержкой Всеволожского и Выборгского районных отделений партии. С другой стороны – ставленники действующего члена ЦК партии, депутата Госдумы от КПРФ Юрия Афонина, которого некоторые источники также называют «партийным казначеем».

Команда Афонина пока ведет с явным отрывом.


С чего все началось

Online47 уже рассказывал, как отчетно-выборная конференция в региональном обкоме КПРФ обернулась крупным скандалом с криками, драками, полицией и взаимными обидами.

vk.com/kprflo


Тогда по формальному поводу решением московского ЦК КПРФ на конференцию не допустили порядка 20 делегатов-коммунистов от Выборгского и Всеволожского района.

vk.com/kprflo


Какие-то неизвестные здоровяки-охранники не пропустили на заседание даже первого секретаря обкома Андрея Попова.


В результате за закрытыми дверями Попова заочно сняли с должности первого секретаря. А Ленинградский обком возглавил 32-летний житель подмосковного Краснознаменска Виктор Царихин.

При этом, как отмечает Telegram-канал «Тайны Ленинградского двора», до назначения в обком Ленобласти Царихин отвечал в ЦК КПРФ исключительно за работу с молодежью. Кроме того он дважды выдвигался на выборы в Госдуму по партийными спискам – в 2011 году под номером шесть от Мордовии и в 2016 году под номером 11 от Башкортостана. Но оба раза безуспешно.

После такой рокировки в верхушке областного обкома команда ленинградских «изгнанников» с Андреем Поповым во главе даже записали видеообращение на имя Геннадия Зюганова. Но получили обратный эффект.

vk.com/kprflo


Что происходит

Как стало известно Online47, недавно обком КПРФ Ленинградской области принял решение:

В связи с нарушением норм партийной дисциплины Комитеты Выборгского и Всеволожского отделений партии Ленинградской области распустить,
Имущество Всеволожского и Выборгского отделений передать оргкомитету по подготовке новой региональной Конференции КПРФ.
Перерегистрировать всех членов партии в Выборгском и Всеволожском районов.
И усилить контроль за ситуацией в этих отделениях.

Фактически, в двух районах ликвидируются местные коммунистические ячейки, а вместо них будут созданы новые и абсолютно подконтрольные новому руководству Ленинградского обкома.


На этом фоне эксперты уже прогнозируют серьезные провалы КПРФ на предстоящих в этом году выборах в Заксобрание Ленинградской области и Госдуму Российской Федерации.

vk.com/kprflo


Не только в Ленобласти

Впрочем, аналогичная ситуация сегодня складывается и в других регионах России. Например, пару дней назад в Хакасии открыто заговорили о расколе в рядах местного отделения КПРФ после того, как московская верхушка партии и, опять-таки непосредственно Юрий Афонин, продавили выдвижение на выборы в Государственную Думу кандидата, который не является членом КПРФ, а ранее представлял Либерально-Демократическую Партию России. Большинство коммунистов Хакасии выступили против такого решения, но их мнение проигнорировали.

Похожие новости все чаще звучат из Москвы, Перми, Хабаровска, Новосибирска, Карачаево-Черкессии и других регионов.

Не пропустите

Вообще, ситуация, конечно, уникальная. КПРФ продолжает терять очки и поддержку избирателей. Только за прошлую неделю партия упала в рейтингах еще на 0,1% по данным ВЦИОМ. И вместо того, чтобы попытаться как-то исправить ситуацию, коммунисты активно продолжают делить между собой власть, партийную кассу и имущество.

В любом случае, очевидно, что в ближайшее время КПРФ будет не до выборов и избирателей. По крайней мере, пока есть, что делить. Причем, партийная совесть и политические убеждения в перечне коммунистических активов явно не предусмотрены.


Александр Телегин

Фото: vk.com/kprflo