Национальные цели: в 2021 году завершится проектирование четырех крупных объектов водоснабжения Ленобласти

Для обеспечения жителей качественной питьевой водой в регионе реализуется проект «Чистая вода»

2021 год в Ленинградской области объявлен Годом чистой воды, а потому эту тему – главным образом, реализацию федерального проекта «Чистая вода» – обсудили и на прошедшей сегодня встрече губернатора Александра Дрозденко с депутатами Заксобрания региона.

«Основные проблемы, которые существуют в Ленинградской области – это территориальная разрозненность объектов, высокий процент физического износа и несбалансированность тарифов, – напомнил заместитель председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ленобласти Валерий Хабаров. – Пути решения – мы уже шестой год реализуем создание единого оператора, Леноблводоканала, Российская Федерация поддерживает нас в части реализации проекта «Чистая вода» и, соответственно, часть программ мы реализуем совместно с муниципальными образованиями».

Согласно федеральному проекту, реализация которого началась в рамках поставленных президентом Владимиром Путиным национальных целей и стратегических задач, к 2024 году доля городского населения 47 региона, обеспеченного качественной питьевой водой, должно возрасти с 92,8% до 96,1%, а сельского – с 77,4% до 83,5%.

Не пропустите

В 2020 году финансовые средства на строительство объектов водоснабжения освоены в полном объеме, благодаря чему удалось добиться прироста значений целевых показателей, установленных федеральным проектом «Чистая вода».

Раньше срока был построен объект водоснабжения в деревне Торошковичи Лужского района, этим летом – и, вероятно, тоже с опережением графика – будет завершен объект в деревне Раздолье Приозерского района, ведутся работы по расширению и реконструкции площадки резервуаров чистой воды водопроводной насосной станции 3-го подъема Никольского поселения Тосненского района.

Начинается строительство водовода от магистрального водовода системы «Большой Невский водовод» до площадки резервуаров чистой воды города Никольское, водопроводной насосной станции 3-го подъема со строительством дополнительных резервуаров чистой воды и водовода до станции в Ульяновском поселении.

Не пропустите

Кроме того, в проектировании находятся такие крупные объекты, как реконструкция водоочистных сооружений в Выборге, Волхове, Колчаново, Лодейном Поле, поселке Паша. По четырем последним проектно-изыскательские работы, а также государственная экспертиза проектной документации должны быть завершены в этом году. Само строительство объектов запланировано на 2022 – 2024 года.

Также в 2020 году Леноблводоканал ввел в эксплуатацию 16 модульных станций (10 станций в Луге, а также в поселках Почап, Тесово, Выскатка, Рябово, деревнях Горка и Царицино Озеро). В 2021 году планируется приобрести и ввести в эксплуатацию 12 модульных станций на территории Всеволожского, Волховского, Выборгского, Лужского, Подпорожского, Сланцевского и Тихвинского районов Ленинградской области.

Фото: Валентин Илюшин/Online47