«Не будет никому пощады»: Александр Дрозденко поручил поименно назвать ответственных за закрытие музея в Сланцах

С вопросом, который можно решить за несколько дней, целая группа надзорных лиц разбирается уже четыре года

Одним из вопросов сегодняшней встречи губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с депутатами Заксобрания региона стало обсуждение ситуации со Сланцевским историко-краеведческим музеем. Как сразу подчеркнул глава региона, этот вопрос теперь – под его личным контролем.

«Я даже попрошу уже сейчас подготовить поручение в адрес контрольного комитета провести тщательное расследование данного вопроса, выявить фамилии всех героев и, учитывая, что это за последние 10 дней уже второй косяк Фонда капремонта, все фамилии мне должны быть представлены, чтобы я выводы по ним сделал. Тема безобразная», – отметил Александр Дрозденко.

Дело в том, что еще в сентябре 2020 года был закрыт Сланцевский историко-краеведческий музей – причем вовсе не из-за пандемии и ограничений, а из-за аварийного состояния консольных плит козырька фасада многоквартирного дома, во встроенном помещении которого и расположены залы музея. Причем в таком состоянии они уже… с 2013 года.

Не пропустите

В 2015 году был проведен капитальный ремонт дома, однако козырек над входами и витринами остался в аварийном состоянии. В 2017 году жители обратились по этому поводу в комитет государственного жилищного надзора, однако управляющая компания нарушений не признала. С тех пор продолжаются судебные разбирательства, а музей пришлось закрыть – в целях безопасности людей.

«В конце концов, если не доработала компания с козырьком, то можно было бы решить вопрос из аварийного фонда губернатора. Но из-за этого закрывать музей, на мой взгляд, просто неправильно ни по патриотическим, ни по гражданским соображениям. Самое простое решение нашли сотрудники Музейного агентства: аварийный козырек – давайте закроем музей и всех уволим. Вот, чиновники, мудрое решение – для «Крокодила», жаль сейчас этого журнала нет, точно туда бы попало, – эмоционально прокомментировал губернатор. – Это просто безобразие, мне стыдно такой вопрос выносить, но я специально его оставил, чтобы еще раз сказать: не будет никому пощады. Я с этой минуты просто мечтаю знать всех героев этих событий в лицо».

Как признал заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой, действительно, нужно было сразу «бить в колокола» и решать вопрос через резервный фонд губернатора. Однако выход из ситуации уже найден.

«С точки зрения развития музея эти помещения не удовлетворяют музейным потребностям с точки зрения современного подхода, даже если бы они были идеальными. А там не только козырек, но и рвущиеся трубы. После очень здравого размышления мы приняли решение, что мы готовы оставить за собой эти помещения как выставочный зал музея. Но основной музей планируем перенести в Лучки, в проектируемый сейчас Дом культуры», – рассказал он.

Александр Дрозденко идею одобрил, лишь уточнил: что выставочный зал должен быть таким, чтобы привозить туда различные выставки, налаживать межмузейные связи.

Однако будущие планы не снимают ответственности за бездействие.

«Почему тянули за хвост? На самом деле пришли бы с болгарками, обрезали бы козырек, и он бы уже не был аварийным. Четыре года мы разбираемся, что с этим делать! Вот как нас чиновников будут любить люди? Да все правильно, что к нам так относятся. Представляете, если бы в сервисах доставки работали такие же чиновники, как мы? – привел пример глава региона. – Ты заказываешь еду, а тебе говорят, что нужно сначала оформить письменную заявку, потом ее рассмотрят, вынесут заключение, через неделю, возможно, привезут. Разорились бы все компании! Надо учиться у них, мы почему-то не хотим так работать».

Александр Дрозденко резюмировал: уже в ближайшее время он узнает, что помешало целой группе надзорных лиц решить этот вопрос.

Не пропустите

Отметим, что в Сланцевском музее имеется 7699 единиц основного фонда, 4342 единиц научно-вспомогательного фонда, также в филиале находится 203 единицы музейных предметов. В 2019 году Музей посетило 4660 человек, в 2020 – 1860.

Фото: Валентин Илюшин/Online47