Рукоделие – в радость: возобновила свою работу Большая кукольная школа Центра коренных народов Ленобласти

Мастерицы считают это символичным, потому что приступили к занятиям в Международный день кукольника

После перерыва возобновила свою работу Большая кукольная школа Центра коренных народов Ленобласти. Как напоминают в Центре, здесь учат изготовлению традиционных народных кукол. Дело тонкое, требует многих знаний и мастерства.

Символично и не случайно

«Очень символично получилось. Большая Кукольная Школа ЦКН Ленинградской области возобновила свои занятия в Международный день кукольника! Все случайно произошло... Всех единомышленников поздравляю с праздником!» – написала в соцсети преподаватель, искусная мастерица Лара Вранцева, которая искренне считает, что любое рукоделие – в радость.

Правда, те, кому сегодня хочется научится изготавливать кукол, уверены: ничего случайного не бывает. Отступает пандемия, постепенно возвращаются уроки, по которым скучаем.

Ингерманландские, ижорские, вепсские…

Занятия в Центре коренных народов Ленобласти (помещение Музея коренных народов) проходят по воскресеньям, начало – в полдень. А учат там настоящему, пришедшему из глубин веков мастерству изготовления ижорской свадебной – из деревни Куровицы и водской куклы из деревень Венекюля и Кулаа, (Нижняя Луга); ижорской куклы и куклы финнов-эурямёйсэт из деревень Уусикюля и Логи Сойкинского полуострова; вепсской куклы из деревни Рябов Конец Бокситогорского района.

Этот список можно продолжить. А в нем ещё, например, соломенные рождественские и деревянные куклы ингерманландских финнов; ижорская кукла из Хэваа (окрестности Соснового Бора) и т.д.

Когда и кто отмечает День кукол

Международный день кукольника был учреждён в 2003 году (тогда же к странам, которые его отмечают, присоединилась Россия). Это профессиональный праздник работников кукольных театров. Кроме того, в нём участвуют преподаватели, студенты профильных ВУЗов, люди, которые увлекаются этим видом искусства.

В нашей стране, в том числе, и Ленобласти, День кукольника отметили накануне, 21 марта, а проходит он 19-й раз.

Куклы, как люди. Каждая – со своим характером. Традиционные, народные – с положительной энергетикой и огромным, длиной в века, багажом. А если ещё и сделаны добрыми руками, преумножают добрую энергию и позитив.

Евгения Дылева

Фото: vk.com/tsentr_korennyh_narodov_lo