В Ленобласти обсудили расширение возможностей трудоустройства отдельных категорий населения

На заседании фракции «Единой России» состоялись общественные слушания, посвященные изменению законодательства в сфере занятости.

В Ленинградской области на заседании фракции «Единой России» состоялись общественные слушания, посвященные изменению законодательства в сфере занятости. Как в понедельник, 22 марта, стало известно Online47, речь идет о поправках, которые позволят расширить меры поддержки отдельных категорий населения: инвалидов, людей предпенсионного возраста, молодых специалистов и ряда других.

В Закон о занятости предложено включить возможность поощрять работодателей, принимающих на работу представителей отдельных категорий граждан, и компенсировать все затраты. Как подчеркнула член Генерального совета Партии Марина Левченко, занятость населения – основа социальной стабильности региона.

«Поэтому законодательное обеспечение вопросов, касающихся рынка труда и занятости населения Ленинградской области – одно из приоритетных направлений деятельности депутатов. А изменения законодательства в сфере занятости, которые сейчас обсуждаются, в случае принятия законопроекта позволят большинство вопросов решать оперативно – в дистанционном формате», – добавила она.

Не пропустите

Также в пакете поправок в Закон о занятости содержится право работодателей на субсидии, чтобы оборудовать рабочие места при трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья. При определении размера поддержки предлагается учитывать группу инвалидности и период трудоустройства:

к примеру, при приеме на работу инвалида первой группы с расчетом на три года размер субсидии может составлять 500 тысяч рублей, а при приеме на работу инвалида 3 группы на 1,5 года – не более 150 тысяч рублей.

Документом, кроме того, предусмотрена и передача полномочий региональных центров занятости на федеральный уровень. Это позволит создать единую для всей страны систему и перейти от внешней трудовой миграции к внутренней. То есть, работу будут получать в первую очередь россияне, а не приезжие.

Например, при трудоустройстве инвалидов период компенсации затрат должен составлять не меньше двенадцати месяцев. При необходимости за ними должны быть закреплены наставники, на полугодовую зарплату которых пойдут компенсационные деньги.

Отметим, что в общественных обсуждениях приняли участие эксперты, которые подтвердили, что опыт Ленинградской области достоин тиражирования в других регионах страны.

Фото: Online47