Современный облик «старого» поселка: Online47 узнал, как может выглядеть новый жилой квартал в Буграх

Новые многоэтажные жилые дома обеспечат всей необходимой инфраструктурой

Эскиз проекта планировки территории в Бугровском сельском поселении рассмотрели сегодня, 23 марта, в ходе заседания Градостроительного совета Ленинградской области. Как передает корреспондент Online47, обсуждаемый участок площадью 7,48 гектар находится в центральной части «старых» Бугров.

Как рассказал представитель проектной организации ООО «ГрадстройПроект» Артем Клюшин, построить планируется несколько многоэтажных жилых домов этажностью до 9 этажей, один детский сад на 125 мест, объект культурно-досугового, административного и спортивного назначения. Предполагается, что здесь будут проживать около двух тысяч человек.

«Сам жилой квартал сформирован шестью участками для жилых групп, объединенных внутриквартальной пешеходной аллеей и центральной площадкой для отдыха населения. Для обеспечения транспортной доступности запланированы два проезда с разворотными площадками. Парковки организованы с внешней стороны, вдоль Шоссейной улицы и Гаражного проезда», – добавил он.

Сегодня на этой территории – несколько одно-двухэтажных зданий жилого, хозяйственного и коммерческого назначения, стоянки и авторемонтные мастерские. Online47 стало известно, как планируется преобразить этот участок:

Однако эскиз проекта планировки данной территории вызывал несколько замечаний Градсовета. Как сообщает корреспондент Online47, зампредседателя правительства Ленобласти по строительству и ЖКХ Михаил Москвин обратил внимание на необходимость четко проработать все вопросы, связанные с инфраструктурой, а также продумать места для парковок.

«Случаи бывают разные, когда застройщики обещают, а потом начинают думать, где им взять парковки, заключать какие-то договора, то есть делать то, что положено было сделать в процессе строительства. А из-за этого страдают люди, – подчеркнул Михаил Москвин. – Мы думаем не о прибыли инвестора, а о людях, которые живут на этой территории. У нас опыт богатый, когда думали о прибыли – теперь разгребаем».

Кроме того, зампред правительства напомнил о социальной ответственности застройщиков. Ведь проект планировки территории был утвержден во времена, когда можно было строить 12-этажные дома, а сейчас по Правилам землепользования и застройки можно только 9.

«Застройщики спрашивают: что делать? Я говорю: разрешение на строительство предусматривает учет ПЗЗ. Если хотите строить 12, то только через соглашение с Ленинградской областью о помощи пострадавшим участникам долевого строительства. У нас есть такая практика, когда застройщик включается в эту работу, достраивает какой-нибудь проблемный объект и получает право на строительство 12-этажных домов», – отметил он.

В результате эскиз проекта планировки был отправлен на доработку. Ключевых замечания у Градостроительного совета два. Во-первых, должна быть предусмотрена школа, причем рядом, в шаговой доступности. Также объект должен обеспечить эти жилые комплексы, чтобы еще больше не нагружать имеющуюся школу в Буграх, где дети и так учатся в несколько смен.

Во-вторых, не продуманы проходы между кварталами.

«Управляющие компании или ТСЖ потом заборы поставят – и будут люди ходить между заборами и вспоминать нас не очень добрым словом», – пояснил Михаил Москвин.

Свои пожелания выразили и представители областного комитета по здравоохранению, которые попросили при доработке проекта предусмотреть участок земли для строительства объекта здравоохранения – также в шаговой доступности для людей. Зампредседателя правительства Ленобласти по строительству и ЖКХ это предложение поддержал.

Фото: Валентин Илюшин/Online47