Больше, чем просто заказник: парк «Кюренниеми» объединит природу и историю на Карельском перешейке

Новый историко-природный парк станет первой точкой на бывшей Шведской Королевской дороге

Правительство Ленинградской области поддержало инициативу Всероссийского Общества Охраны Природы по созданию новой особо охраняемой территории на Карельском перешейке. Уже в ближайшем будущем в Выборгском районе появится заказник «Кюренниеми», который соединит в себе историческое значение этих мест и удивительную красоту природы.

Как отметила в интервью председатель Ленинградского отделения Всероссийского общества охраны природы, участница АКМ-Центра «Зеленого Креста» Наталья Калягина, этот проект – настоящий эксперимент по созданию совершенно нового туристического продукта для России.

Сегодня Выборгский район богат природными и водными богатствами – именно здесь расположены несколько государственных заказников и побережья Финского и Выборгского заливов, а озера занимают 7% территории. Туристов здесь много, и особой популярностью у них пользуется берег Финского залива, где в былые времена пролегала Шведская Королевская дорога.

«Королевская дорога связывала средневековую Швецию с городами и замками ее восточных провинций. Называлась она так, потому что ее состояние поддерживалось за счет королевской казны. Начинаясь от Стокгольма, она одно время доходила даже до Ниеншанца. В настоящее время так называется туристический маршрут от Петербурга до шведской столицы. Мы решили по возможности развить инфраструктуру Королевской дороги на территории Выборгского района. Здесь находятся не только исторические объекты, но и уникальные историко-природные комплексы», – рассказала Наталья Калягина.

Начать развитие инфраструктуры в этих местах – с поддержкой правительства региона и губернатора Александра Дрозденко – было решено с организации заказника «Кюренниеми». Такое название выбрано неслучайно – его носит мыс на Финском заливе неподалеку от Приморска. Мыс известен тем, что именно на нем ушел из жизни выдающийся финский просветитель, литератор, дипломат, создатель финского литературного языка Микаэль Агрикола.

Не пропустите

Да и в целом у этих мест сложная и интересная история – хотя местным жителям пришлось пережить немало бед. И этой истории при создании заказника будет уделено не меньше внимания, чем природным красотам.

«В нашу работу по созданию заказника будут входить не только мероприятия по охране природы, но и сохранение исторической памяти о судьбах этих мест, неотделимых от их ландшафта, – пояснила Наталья Калягина. – Эта местность и ее история – единый историко-природный континуум, причем продолженный во времени. История этой местности не закончена, мы пишем ее сейчас. Это больше, чем просто заказник».

Во Всероссийском обществе охраны природы планируют провести комплексное экологическое и историко-культурное обследование территории, чтобы выявить все значимые «точки памяти», снять научно-популярный фильм об Агриколе, создать туристские маршруты – экологические тропы – и оборудовать их информационными знаками.

«Мы будем на примере этого заказника осваивать новые методы знакомства людей с природной средой. Создадим аудио и видеоматериалы для самостоятельного использования; разработаем и опубликуем ряд информационных материалов про заказник; поставим автоматические видеокамеры, чтобы даже в условиях карантина человек мог бы «заглянуть» в этот природный уголок, – добавляет председатель Ленинградского отделения ВООП. – В итоге заказник превратится в историко-природный парк, связанный Королевкой дорогой с другими такими же культурными объектами по всему побережью Финского залива».
Не пропустите

Отметим, что для создания этого проекта объединились не только Общество и правительство Ленобласти, но и Ленинградский государственный университет имени А. С. Пушкина, а также финский университет прикладных наук LAB. И это тоже неспроста – в рамках работы над «Кюренниеми» запланировано проведение российско-финских встреч, семинаров и круглых столов, которые завершатся Международной конференцией по развитию природного туризма на территории Ленинградской области. Более того, предполагается, что в будущем на территории заказника откроется визит-центр для развития международного экологического туризма и школа подготовки гидов-волонтеров.

Проект будет реализован в рамках программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020». Бюджет проекта – 424,5 тысяч евро с учетом софинансирования Европейского союза.

Фото: Валентин Илюшин/Online47