Лучшие проекты – городам Ленобласти: подведены итоги хакатона по благоустройству

В разработке проектов для городов Ленинградской области участвовали архитекторы, дизайнеры, социологи, антропологи, менеджеры, урбанисты.

В Ленинградской области подвели итоги архитектурного хакатона Hack City Spaces – турнира, во время которого молодые специалисты из разных областей сообща работают над решением какой-либо задачи. Победители получили не только денежное вознаграждение, но и шанс на реализацию своего проекта непосредственно в одном из городов региона.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, профессионалы оценили проект «Рай для Мурино» в виде зеленых участков для игр и отдыха на улицах Графская-Шувалова. А в Лодейном Поле архитекторы предложили обустроить набережную Озерка пирсами, необычными скамейками и устроить среди камышей прогулочные зоны.

Парк «Черная речка» в Сертолово было предложено сделать геометрически выверенным, дополнить его тренажерами, лавочками, турниками и конструкциями для детей. В Пикалево же на длинной узкой части набережной архитекторы хотят разместить навесы с гамаками и шезлонгами, зону для пикников и видовую площадку. Обновление может получить и городской парк Приозерска, где предложено обустроить амфитеатр на холме и устраивать там уличные спектакли.

Не пропустите

По словам президента Санкт-Петербургского союза архитекторов Олега Романова, уровень проектов возрос, а в перспективе будет расти дальше:

«Главное – эта тема привлекает студентов и молодых архитекторов, для них здесь целый спектр задач, поле для фантазии и совмещение идей с реалиями! Потенциал огромный у этих конкурсов».

Победители определены в трех категориях, зависящих от количества населения, проживающих в этих населенных пунктах. Проекты-победители были разработаны для Мурино, Сертолово, Тихвин, Выборг, Кингисепп, Коммунар, Кудрово, Лодейное Поле, Пикалево, Приозерск.

Далее уже решение за жителями: голосование за лучшие проекты, которые будут реализованы в Ленинградской области по программе «Формирование комфортной городской среды» в 2022 году, проведут на единой платформе с 26 апреля по 30 мая.

Фото: Валентин Илюшин/Online47