«Оперативная площадка для диалога»: эксперты оценили влияние Telegram на формирование политики в регионах

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Развитие, проблемы и перспективы мессенджера для жизни регионов обсудили в новом формате

В главном Telegram-канале о региональной политике «16 негритят» сегодня, 24 марта, прошел первый эфир в новом формате голосового чата. Эксперты и политологи обсудили развитие, проблемы и перспективы «регионального» Telegram.

Впрочем, как заметил модератор чата, политолог, создатель канала «Политджойстик» Марат Баширов – и как подтвердила дискуссия – тема обсуждения шире:

«Обсудим взаимоотношения Москвы и регионов, региональные Телеграм-каналы, анонимность и открытость каналов, монетизацию и все, что касается развития каналов», – уточнил он.

Среди участников обсуждения были представители различных Telegram-каналов из многих регионов России и столицы. Как заметил один из основных спикеров дискуссии, главный редактор Online47 Александр Телегин, по крайней мере, региональная политика во многом делается не в Москве, а на местах.

«В том числе, в Телеграме, потому что нас здесь слышат, – добавил он. – Телеграм, как мне кажется, это не влияние на массовое сознание, а некий кружок по интересам, если мы говорим о политическом сегменте Телеграма, который объединяет отборную целевую аудиторию. И соответственно, мы даже по своему ресурсу, который существует по большому счету как приложение к новостному порталу, видим, что Телеграм работает быстрее и гораздо эффективнее. Если проблему поднять на сайте, ее могут увидеть через час, два, а то и на следующий день. А бывают примеры, когда через 15 минут после поста в Телеграм выстраивается очередь спикеров, причем вплоть до уровня вице-губернаторов, и реакция, решения идут уже на уровне региональной власти».
Не пропустите

Особенно интересные дискуссии развернулись вокруг вопроса о полезности анонимности в Telegram. Ведь канал можно вести как не афишируя автора или команду, так и не скрывая ответственных за контент лиц.

«Если высказываться именно как автор «КАК-ТО ВОТ ТАК», то тут с самого начала была полностью не анонимная история, я являюсь официальным лицом проекта. Для меня какой-то проблемы с анонимностью не возникало. В рамках этого проекта анонимность была бы полезна, если бы мы занимались работой с инсайдерами. У нас все-таки больше аналитическая работа по повестке, где анонимность не нужна, есть определенного рода экспертность», – привел собственный пример создатель канала «КАК-ТО ВОТ ТАК» и «VOLGA.brief» Анатолий Спирин.

А политолог Марат Баширов откровенно признался участникам чата: у него самого есть анонимный канал – вернее, даже два.

«Мы сегодня обсуждаем анонимно – не анонимно, и я считаю, что анонимные каналы несут огромное благо. Пусть многие из них и несут «пургу», но, если у вас есть некий алгоритм поиска, некая цель, в этом облаке всегда можете найти полезность», – уверен он.
Не пропустите

В свою очередь, гендиректор «ЛенТВ24» Олег Черных заметил, что аудитория бывает разная, и принципы потребления контента у нее тоже разные. Однако объединяет всех одно.

«Мне на самом деле совершенно все равно, кто автор того или иного канала и анонимен он или нет. Но если человека интересно читать, это я о качестве контента, то я его буду читать. Если это интересно, здорово, человек в теме, понимает, о чем он пишет, люди все равно будут это читать. Либо это интересно, либо нет», – заключил он.

Фото: Валентин Илюшин/Online47