В Нижне-Свирском заповеднике обнаружены следы медведя, в первый раз вышедшего из берлоги после зимы

Фото: Сергей Назаров, vk.com/n_svirsky

Специалисты предположили, что косолапый услышал утренний наказ директора заповедника

Первый медведь выбрался из берлоги, значит – весна. Старший государственный инспектор по охране окружающей среды Сергей Назаров обнаружил и запечатлел первый в этом сезоне след проснувшегося после зимы животного, сообщается на сайте заповедника.

«Время выхода бурых медведей из берлоги частично зависит от погоды. Так в 2020 году, когда зима стояла чрезвычайно тёплая, первый медведь в заповеднике проснулся 8 марта, – объясняют сотрудники Нижне-Свирского. – Отдел науки отмечает, что в среднем дата выхода медведей из спячки сместилась на более ранний срок: в предыдущем десятилетии первые медведи отмечались обычно в середине апреля. Предположительно, сдвиг сроков связан с более мягкими зимами и меньшей высотой снежного покрова».

По их наблюдениям, медведи после зимы сильно худеют. Особенно самки, у которых на зимнее время приходятся роды. Они встречают весну уже вместе с детёнышами.

Не пропустите
«Вчера утром, во время «планёрки» с инспекторами, директору заповедника Максиму Антипину был задан вопрос: «Как вы думаете, когда в этом году медведи проснутся?» Директор ответил: «Сейчас должны». Медведь словно услышал это, и уже днём выполнил «наказ» руководителя ООПТ», – не без гордости сообщают сотрудники.

Напомним, что Нижне-Свирский заповедник находится в Лодейнопольском районе Ленобласти. Состоит из одного участка площадью 41,6 тыс. га (в том числе 5,2 тыс. га - акватория Свирской губы Ладожского озера).

Фото: Сергей Назаров, vk.com/n_svirsky