Владимир Цой о реставрации башни Святого Олафа: Мы движемся в хорошем темпе

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Реставрационные работы в "нижней" части Выборгского замках идут строго по графику.

Заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой сегодня, 24 марта, проводит брифинг по вопросу реставрации башни Святого Олафа.

Журналисты и участники встречи собрались в Доме наместника, где их познакомят с проектом ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия, передает ЛенТВ24.

«У нас уже сложилась хорошая традиция — время от времени собираться в Выборгском замке, говорить о планах, ходе реставрационных работ. Мы движемся в хорошем темпе, хорошем графике и у нас нет никаких сомнений, что к концу года некоторые работы будут завершены. После того, как «нижняя» часть замка будет закончена, мы планируем заняться реставрацией главного корпуса замка. Если говорить о Башне Олафа, то это уникальная средневековая оборонительная постройка. И нам важно не привносить туда лишние элементы, о которых мы мало что знаем», — отметил культурный вице-губернатор.

Он добавил, что если потребуется, то туда привлекут экспертов для сохранения архитектурных элементов.

Кроме того, специалисты пришли к выводу — не делать перекрытия несущими в башне Святого Олафа. При этом для маломобильных граждан, по мировому опыту, установят легкий лифт, который не требует воссоздания перекрытий.

Владимир Цой добавил, что Замковый остров закрывать для туристов не хотят:

«Сейчас у нас верхняя часть открыта, нижняя закрыта. Затем откроем там, новые совершенно музейные пространства будут доступны здесь, в Цейхгаузе. Минкульт России, несмотря на достаточно напряжённый федеральный бюджет, поддерживает нас с точки зрения выделения финансирования. Постараемся в текущем году сохранить все наши планы по мероприятиям, деньги на это заложены».
Не пропустите

Напомним, что в новом проекте запланирован монтаж панорамного лифта, реставрация кладки стен, обновление лестницы – часть фрагментов сохранится в качестве экспонатов. Кроме того, одна из выборгских достопримечательностей будет подсвечиваться по принципу Wall-washing – так называемая заливающаяся подсветка, которая подчеркнет архитектурный облик башни.


Фото: Валентин Илюшин/Online47