Александр Дрозденко: С белорусскими коллегами мы сможем сделать отличный проект по глубокой переработке мусора

Глава региона не исключает, что партнером Ленобласти в части технологических решений по переработке ТБО может стать Республика Беларусь. Пока ленинградские специалисты будут перенимать опыт коллег.

В Доме правительства Ленинградской области 25 марта состоялась торжественная церемония подписания соглашения между правительством Ленинградской области и правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной сферах.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в рамках этого соглашение выделил одно новое и принципиально важное направление:

«Мы подписали уникальное соглашение с уникальным балансом. Для меня очень важно новое экологическое направление. Это проект «Чистая вода» — прямое поручение президента России Владимира Путина. Наши партеры будут нам поставлять модульные станции. И вторая тема — переработка мусора. В Бресте есть хороший завод, который занимается глубокой переработкой бытового мусора. Что интересно, мы ведем переговоры не только с белорусской стороной, но и с другими государствами. В частности, с Финляндией. И вот они как раз являются и партерами Республики Беларусь. Получается, что мы на троих, в хорошем смысле, сможем запустить проект по глубокой переработке бытового мусора».
Не пропустите

Глава региона добавил, что заводы должны будут перебывать не только областной мусор, но еще и Петербурга.

«Нам нужны заводы с объёмом переработки от 300 тысяч тонн - меньше нас не интересует. — резюмировал Александр Дрозденко. — Сегодня мы договорились о том, что наши специалисты будут выезжать в Беларусь и перенимать опыт коллег. Строительство такого завода занимает срок от полутора до двух лет, сроки у нас очень сжатые».

Фото: Валентин Илюшин/Online47