«Меньше воды, больше сути»: Александр Дрозденко объяснил чиновникам, как выполнять поручения президента и губернатора

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Несмотря на хорошие показатели, вопросы к исполнению и отчетам все еще остаются

Одним из вопросов сегодняшнего заседания правительства Ленинградской области стал ход исполнения поручений и указаний президента России и главы 47 региона за 2020 год. Начальник управления координации исполнения поручений президента РФ администрации губернатора и правительства Ленинградской области Анастасия Муталенко привела конкретные цифры:

При этом 87,3% контрольных документов губернатора Ленобласти были выполнены в установленный срок.

Несмотря на хорошие в целом показатели, Анастасия Муталенко обратила внимание участников заседания и на некоторые проблемы.

«Мы видим, как некоторые копируют доклады из года в год, просто меняя дату. Давайте, чтобы у нас больше такого не повторялось. И самое главное правило – все доклады вычитываются до последней запятой, последней точки и в полпредстве, и в администрации президента. Там специально обученные люди, которые умеют отделять зерна от плевел, поэтому не надо лить воду, все должно быть по существу поставленной задачи», – разъяснила она.

С этим согласился и губернатор Александр Дрозденко, добавив, что его самого иногда удивляет, когда суть доклада на 3-5 страниц укладывается в пять строчек.

«Коллеги, не надо учить друг друга и рассказывать про нормативные документы, статьи закона. Мы все это с вами уже знаем. И когда мы готовим внутриведомственные документы и отвечаем на контрольные поручения, пишите суть. Пусть это будет на полстраницы – это не значит, что это умаляет ваш труд, наоборот. Очень четко, по существу и по делу. Меньше воды, больше сути», – настоятельно порекомендовал он.

Еще один беспокоящий главу региона вопрос – длительные сроки исполнения поручений и переносы сроков.

«У нас есть «рекордные» поручения, по которым срок исполнения продлевался от 5 до 10 раз, а само поручение находится на контроле более года. Если поручение действительно сложное или, может быть, я какие-то моменты не учел, надо готовить возражения либо предложения и указывать реальный срок. Но если вы продлеваете исполнение более трех раз, значит, вы либо не понимаете и не оцениваете все риски выполнения поручения, либо, в конце концов, ваши подчиненные не могут его выполнить и надо в этом откровенно признаться. Это все сказывается на дисциплине, более того, очень многие поручения увязываются в канву выполнения национальных проектов, а это очень важно», – подчеркнул Александр Дрозденко.
Не пропустите

Губернатор также уточнил, что каждое поручение, продлеваемое более трех раз, и впредь будет персонально рассматриваться на кадровом совете. И оценка будет очень жесткая. Кроме того, необходимо ввести вертикальную ответственность за исполнение или неисполнение поручений – отвечать за это должен не только глава подразделения или комитета, но и непосредственные исполнители задачи.

Фото: Валентин Илюшин/Online47