«В это надо инвестировать»: Александр Дрозденко призвал переходить к конкретике в вопросе энергосбережения

В Ленинградской области все больше внимания уделяется повышению энергоэффективности

Мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности обсуждали сегодня, 25 марта, в ходе заседания правительства Ленинградской области. Как подчеркнул глава региона Александр Дрозденко, эта тема очень важная – и за ней следят не только на региональном, но и на федеральном уровне.

«Мы все с вами, наверное, еще помним те времена, когда проезд стоил 5 копеек, а электричество – 3 копейки, и особого желания экономить при таких ценах у нас не было. Но за это время много воды утекло, и мы сегодня видим, сколько стоит энергетика, теплоэнергетика, вода, как важны бережливые, энергосберегающие технологии. Даже по нашим социальным учреждениям при применении правильных энергосберегающих технологий при достаточно небольших вложениях экономия может достигать до 30%, а инвестиции окупаются за три года. Поэтому энергосбережением надо заниматься», – убежден губернатор.

Определенные успехи в этом направлении уже есть. В своем докладе председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу Юрий Андреев сообщил, что в регионе энергосбережение внедряется в системы коммунальной инфраструктуры, в жилом фонде, в социальных учреждениях, транспортной сфере.

«С целью выполнения требований федерального закона 190 «О теплоснабжении» по переходу на закрытую схему теплоснабжения осуществляется государственная поддержка муниципальных образований посредством субсидирования мероприятий по установке автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов (АИТП) в многоквартирных домах. По итогам работы до конца 2023 года нарастающим итогом АИТП будут установлены в 1067 многоквартирных домах. Данную работу планируем продолжить, поскольку в ней сохраняется потребность в еще более чем 3,5 тысяч МКД. В этом году на эти цели предусмотрено 330 млн рублей. Установка АИТП в период с 2013 по 2020 годы позволила снизить межтарифную разницу на 62,3 млн рублей и затраты населения на 42,6 млн. Общая экономия составила более 100 млн рублей», – конкретизировал он.

Кроме того, энергосберегающие мероприятия проводятся и в рамках реновации образовательных учреждений – речь не только об установке АИТП, но и утеплении фасадов, ремонте кровли, установке энергосберегающих дверей и окон.

«Приоритеты абсолютно правильные. Повышение энергоэффективности должно начаться, конечно же, с сектора, который больше всего реагирует на энергоэффективность – это все, что связано с жилищно-коммунальным сектором. Но когда я говорю об энергоэффективности в бюджетной сфере, я, конечно, говорю прежде всего не о тепловых пунктах и теплых дверях, а в целом о фишках энергоэффективности. Нам нужно подумать, какие фишки мы поставим в школах и детских садах. Например, «умный» свет. Такие вещи должны быть примером», – сказал Александр Дрозденко.

При этом он добавил, что темпы по установке АИТП должны быть выше, поскольку эта технология доказала свою эффективность. И здесь очень важно межведомственное взаимодействие с Фондом капитального ремонта.

«У меня очень много сегодня вопросов по деятельности и Фонда, и комитета ЖКХ в рамках проведения капремонта, мне кажется, что мы недостаточно уделяем внимания при проведении капитального ремонта именно энергосберегающих технологиям. Более того, у меня такое ощущение, что не мы управляем подрядчиками, а подрядчики управляют нами и Фондом. Такого не должно быть. При проведении капитального ремонта задача номер один – утепление фасада, укрепление кровли. И здесь не надо стесняться требовать соучастия граждан. Надо подходить более творчески, формализм здесь не нужен», – подчеркнул глава региона.
Не пропустите

Также, как уточнил директор ГКУЛО «Центр энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленинградской области» Павел Дудкевич, в области заключен 131 энергосервисный контракт по различным видам энергосберегающих мероприятий. Заменено почти 50 тысяч уличных светильников и 12,5 тыс. внутренних. Экономия бюджетных средств в рамках всех заключенных энергосервисных контрактов – 1,393 млрд руб. Сейчас прорабатывается вопрос модернизации систем уличного освещения в 16 муниципальных образованиях.

Привел он и некоторые примеры, которые, как подчеркнул Александр Дрозденко, показывают, что при грамотном подходе энергосберегающие технологии успешно могут внедряться не только в городах, но и поселениях.

«У меня сразу предложение: надо посмотреть и предусмотреть в бюджете серьезные инвестиции под реальные программы энергосбережения. Посмотреть сегодняшние затраты по школам, детским садам, больничным учреждениям, физкультурным комплексам, иным социальным учреждениям, составить план и стоимость мероприятий и затраты после их проведения. Если цифры действительно знаковые, в это надо инвестировать, потому что это сторицей вернется, – уверен губернатор. – Все, что касается энергоэффективности бюджетных учреждений должно быть нашей приоритетной задачей на ближайшее время. И нужно переходить к конкретике. Мы уже много нормативки отработали, понимание есть, надо переходить к конкретным действиям. Прежде всего, начинаем с образовательных учреждений. И люди должны реально видеть результаты, видеть, что такое современный мир и технологии, иначе это все уйдет в песок. Надо заниматься энергосбережением в реалиях сегодняшнего дня».
Не пропустите

Ранее Online47 сообщал о том, что подготовленные 47 регионом схемы территориального планирования поддержаны на федеральном уровне.

Фото: Валентин Илюшин/Online47