В Ленобласти продолжают обсуждать создание дирекции особо охраняемых природных территорий

ГКУ займется созданием и развитием инфраструктуры экологических и туристических маршрутов на территории Ленинградской области, в том числе в рамках проекта "Тропа 47".

На заседании правительства Ленинградской области сегодня, 25 марта, обсуждали закон «О регулировании отдельных вопросов в области организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий регионального значения в Ленинградской области».

Перед обсуждением губернатор Александр Дрозденко сделал замечание некоторым членам правительства за неисполнение его поручения.

«Я давал поручение о необходимости создания отдельного госучреждения, которое занималось бы вопросами охраны и управления ООПТ на территории Ленобласти. Именно Дирекция занималась бы содержанием экотроп и экомаршрутов. Этого не произошло. В понедельник мне нужно знать, как проходило обсуждение и почему задержали все сроки», — обратился глава региона к вице-губернатору по АПК Олегу Малащенко.

После этого с докладом выступил начальник отдела особо охраняемых природных территорий департамента природных ресурсов комитета по природным ресурсам Ленинградской области Федор Стулов.

«На сегодняшний день Общая площадь ООПТ регионального значения Ленинградской области составляет: 2021 – 5,7%, 483,8 тыс. га. Планируется увеличение площади ООПТ регионального значения Ленинградской области: 2025 – 10,8%, 912,7 тыс. га, 2035 – 14,5%, 1220,4 тыс. га», — отметил докладчик.

Стоит отметить, что законом будут разграничены полномочия в сфере охраны, надзора, организации и использования ООПТ между: губернатором, региональным правительством, отраслевым органом исполнительной власти в сфере ООПТ и государственным учреждением Ленинградской области, осуществляющим реализацию полномочий региона в области организации, охраны и использования ООПТ.

«В настоящее время задача казенного госучреждения осуществлять взаимодействия с управлением лесами. Основная цель и задача — оперативное реагирование на выявленные нарушения и предотвращение их», — добавил Стулов.

Александр Дрозденко также поручил Олегу Малащенко серьезно поговорить с представителями Ленобллеса, которые пытаются внести смуту в этот вопрос.

«Иногда у ваших коллег в Управлении лесами возникают некоторые мысли, которые мне непонятны. Например, они интересуются: а кто будет тушить пожары на особо охраняемых природных территориях? А кто тушил, тот и будет. Поговорите с ними», — подчеркнул Александр Дрозденко.

Напомним, что к целям деятельности новой дирекции будет отнесено обеспечение охраны и функционирования ООПТ регионального значения, их охранных зон, создание и развитие инфраструктуры экологических и туристических маршрутов на территории Ленинградской области, в том числе в рамках проекта "Тропа 47".

Фото: Валентин Илюшин/Online47