Час Земли-2021: как встать рядом с теми, кто бережёт Планету

Число участников всемирной акции возрастает в геометрической прогрессии

Час Земли – это когда люди объединяются, независимо от местонахождения, социального статуса и политических взглядов. И повсюду звучат призывы «сберечь, поддержать Планету». Online47 собрал мнения и узнал подробности Всемирной экологической акции, которая состоится 27 марта.

Кто был первым

Событие это, к которому каждый год присоединяется до 20 миллионов жителей разных стран, в первый раз Всемирный фонд дикой природы (WWF) организовал в 2007 году, и прошёл он в Сиднее – столице Австралии.

А с 2009-го к Часу Земли приобщились и россияне, пожелавшие поддержать всех, кто заботится о Планете, о её чистоте и «здоровье» климата.

Не только дома

Интересно, что на этот раз предложено на час выключить свет и электроприборы не только там, где человек в этот час будет находится, но и в соцсетях. Ведь онлайн теперь – формат традиционный.

«Выключить свет можно будет в «сторис» в социальных сетях – стоит скачать специальное изображение на сайте Часа Земли», – объясняют в WWF.

А директор WWF России Дмитрий Горшков, объясняя российским журналистам смысл события, подчеркнул, что «именно конструктивный диалог между бизнесом, государством и обществом позволяет находить баланс между развитием экономики и сохранением природы, предотвращать экологические катастрофы».

Кроме того, он обратил внимание на «экологическую открытость», то есть, необходимость доступа к информации о состоянии окружающей среды.

По словам организаторов, это час для того, чтобы задуматься и понять, что ты можешь сделать для планеты, страны и края, в котором живёшь.

Не пропустите

Когда и как будет проходить акция

В нашей стране это событие состоится в 13-й раз, 27 марта в 20:30 по московскому времени. В течение часа не будет подсветки даже Московского Кремля (в Столице без неё останутся более двух тысяч зданий.

В Петербурге отключат подсветку более 40 знаковых зданий и сооружений. Без света останутся Эрмитаж, Главный штаб, Кунсткамера, Меншиковкий дворец, Институт Культуры, Дворцовый, Благовещенский, Троицкий, Биржевой мосты, Английская набережная и другие исторические доминанты.

«Это самая массовая акция на планете. В ней ежегодно участвуют 188 стран мира, более двух миллиардов человек. В нашей стране она пройдет уже в тринадцатый раз, и в этом году будет посвящена теме открытости экологической информации. Хэштег акции – #Откройся, – рассказал заместитель председателя комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга Роман Волковский. – Её цель – не экономия света, а привлечение внимания к необходимости ответственного отношения к природе и ресурсам планеты».

Мероприятия в рамках Часа Земли стартовали в середине марта, в том числе фотоконкурс, онлайн-квизы на темы энергии, экологии и энергосбережения. Что касается Петербурга, то 27 марта в 18 часов в молодежном пространстве «Легко» пройдет открытый показ документального фильма «Пластиковый океан».

К слову, на территории «Легко» будут установлены контейнеры по раздельному сбору мусора и пункт приема использованных батареек от партнеров акции – экологического движения «РазДельный Сбор». А на площадь перед Домом молодежи Часу земли будет посвящено яркое световое шоу.

«В городе пройдут традиционные отключения подсветки, – подтверждает временно исполняющий обязанности директора Санкт-Петербургского ГУП «Ленсвет» Сергей Алексеев. – Отключают же и Эйфелеву башню в Париже и высотки в Нью-Йорке! В масштабе мегаполиса – это небольшая экономия. Но в данном случае важно не сколько энергосбережение, сколько напоминание о том, что люди мира должны заботиться о Планете вместе. Отсюда и девиз: «Откройся!» Мы готовы поддержать всех, кто присоединится к Часу Земли, и сами в акции участвуем».

В Ленобласти к международной экологической акции «Час земли» присоединятся крепости и музеи. С 20:30 до 21:30 будет выключено наружное освещение музея-панорамы «Прорыв», крепостных стен Старой Ладоги, Ивангорода, Корелы и Выборгского замка.

Кроме того, традиционно будет отключена подсветка административных зданий Ленинградской области, расположенных на Суворовском проспекте и улице Смольного в Петербурге.

Кроме того, в области акции посветят уроки экологии и экономии энергоресурсов; сбор вторсырья и отправку его на переработку; тематические занятия в школах и детских садах.

Скажем, в Волховском районе собираются организовать квест «Земля наш общий дом», акцию «Энергия добра» и экологический квест-игру «Знатоки Земли».

Проверьте себя

На сайте Часа Земли любому участнику акции будет предложено ответить на семь вопросов, посвящённых чистоте Планеты.

Присоединяйтесь!

В рамках Часа Земли в администрациях муниципальных образований (городского округа) и муниципальных учреждениях рекомендуется провести следующие мероприятия (в том числе в режиме онлайн): уроки по экологии и экономии энергоресурсов; сбор вторичного сырья и отправка его на переработку; акции; экологические конференции; тематические занятия в школах и детских садах; размещение плакатов, распространение брошюр; написание статей в СМИ.

«Грандиозные вещи делаются грандиозными средствами. Одна природа делает великое даром», – напоминал классик.

Но человечеству приходится очень стараться, чтобы этот дар сохранился. Так что к Часу Земли стоит присоединиться.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47