«Салат – г…но, вино – вылейте в унитаз»: как московские коммунисты в Ленобласти свои порядки наводят и наследство Зюганова делят

У КПРФ шах и мат. А без мата описать масштабы раскола в рядах ленинградских коммунистов уже не получается. Но Online47 искренне попытался.

В КПРФ все без изменений. Партию трясет по всей России. Вот и в Ленинградской области внутрипартийное противостояние входит в острую клиническую фазу.

Региональные коммунисты советской закалки кричат: «Ленинград фашистам не сдался – и под московский молодняк не ляжет». В ответ слышится: «Отступать некуда – за нами Москва!»

В общем, какое-то историко-патриотическое дежавю, но с легкими нотками шизофрении и биполярного расстройства.

При этом коммунисты настолько увлеклись внутрипартийными разборками, что готовы откровенно слить избирательную кампанию в этом году и окончательно сдать позиции в парламентах всех уровней, которые и так не на высоте. Говорят, оно того стоит. На кону «золото партии» и в перспективе - кресло Зюганова.

vk.com/kprflo


КПРФ против КПРФ

Online47 уже рассказывал, как в конце февраля отчетно-выборная конференция в Ленинградском обкоме КПРФ обернулась локальной революцией. Бригада «варягов» в лице члена Президиума ЦК КПРФ, первого секретаря Пензенского обкома Георгия Камнева и молодого коммуниста из Подмосковья Виктора Царихина при силовой поддержке громил-охранников не допустила на заседание партийных делегатов из Выборгского и Всеволожского районов.


В итоге за закрытыми дверями с поста первого секретаря Ленинградского обкома сместили опытного Андрея Попова и поставили на его место молодого Виктора Царихина. Который, кстати, ранее отвечал в московском ЦК КПРФ исключительно за работу с молодежью. И даже не скрывает, что узнал о своем «будущем назначении» в Ленобласть за три дня до региональной партийной конференции.

Не пропустите

При этом Виктора Царихина сегодня открыто называют ставленником одного из московских партийных лидеров, депутата Госдумы и неформального «партийного казначея» Юрия Афонина.

omsk-kprf.ru

После того, как ленинградские коммунисты-аутсайдеры под руководством экс-первого секретаря Попова попытались публично выразить свое «фи» и записали обращение на имя Геннадия Зюганова – их просто ликвидировали.


Благо, не физически. Просто постановили Всеволожское и Выборгское отделения КПРФ распустить, потом сформировать «с чистого листа» с полной перерегистрацией всех членов партии.

Но не сбылось.

Выборгские и Всеволожские коммунисты почти единогласно отказались перерегистироваться и принимать новое руководство.


Послышались даже призывы не поддерживать «обновленную» Коммунистическую Партию на предстоящих выборах и саботировать агитацию.

Позднее к внутрипартийной оппозиции примкнул Тихвинский район. Поговаривают, что на подходах еще три района Ленинградской области.

И вот тут тупик.

«С покаянной головой никто не пойдет, - комментирует крайне невысокую вероятность хоть какого-то компромисса бывший первый секретарь Ленинградского обкома КПРФ Андрей Попов. - Отменять постановление о роспуске Всеволожского и Выборгского отделений никто не будет – не было еще таких прецедентов. Как и не было такого, чтобы где-то в России отказались исполнять решение ЦК. Поэтому ждать шага на встречу от команды Афонина не приходится. И мы отступать не собираемся – потому что правда за нами. При этом, как мне кажется, подвижек со стороны Геннадия Зюганова тоже не будет. Всем просто плевать, что происходит с партией в Ленинградской области».


Расторговка

Не секрет, что партийный раскол в Ленинградской области сегодня идет повсеместно. И уже не первый год.

Еще в 2017 году схожая смена была разыграна в Удмуртской республике, когда по итогам выборов в региональный Госсовет мандаты получили 5 коммунистов: первый секретарь обкома Владимир Бодров и четверо представителей так называемой «молодежи». В итоге «молодняк» демонстративно подвинул первого секретаря с поста руководителя депутатской фракции КПРФ, даже не пригласив Бодрова к диалогу, и поставил своего человека.

Сегодня схожие истории доносятся из Мурманска, Хакасии, Новосибирска, Орловской области и даже из муниципальных округов Москвы.


Очевидно, что речь идет о глобальном переделе власти в КПРФ и кресле лидера партии Геннадия Зюганова, которое сегодня, не особо скрываясь, примеряет на себя Юрий Афонин.

«Сегодня мы видим, что Афонин продавливает на все руководящие посты в партии своих людей. Это деление на «свой-чужой» в последнее время все очевиднее. Причем «свои» для Афонина – молодежь до 40 лет, а старше 40 – чужие. И ставку он делает на молодых. На тех, кто через несколько лет поддержит и выберет Афонина новым лидером КПРФ», - комментирует Андрей Попов.

И речь здесь не только о политической карьере Афонина, но и о больших деньгам. Никто уже и не скрывает, что членские взносы составляют не более 15-17% партийной кассы КПРФ, как и спонсорские вливания. Основной источник финансирования – поддержка политических партий из бюджета Российской Федерации. В общей сложности, даже по самым скромным оценкам, бюджетное финансирование КПРФ составляет не менее 1 млрд рублей в год.

Конечно, если размазать эту сумму на 85 регионов – не так уж и много. Но если отдать «золото партии» в одни руки – игра Афонина стоит свеч.

Ну и группа поддержки «будущего Зюганова» в Ленинградской области планирует получить свои «30 сребренников».

vk.com/sbornardep


Например, пензенский Камнев, который руководил «спецоперацией» по захвату Ленинградского обкома, по слухам, рассчитывает получить за это партийную поддержку на выборах в Государственную Думу. Как и несостоявшийся кандидат в губернаторы Ленинградской области – 2020 Вадим Гришков и его партийная «тень», депутат регионального Заксобрания Евгений Тирон.

А «возрастные» Николай Кузьмин и Регина Илларионова о политической карьере, судя по всему, уже не грезят, но рассчитывают хотя бы остаться «при своих» в новом созыве Законодательного собрания Ленобласти.

Валентин Илюшин/Online47

Именно поэтому ранее в разговорах с корреспондентом Online47 они раз за разом повторяли, что все в региональном отделении партии хорошо, «в семье не без урода», но «пожар идет по расписанию».

Валентин Илюшин/Online47


«Кузьмин и Илларионова свою роль уже отыграли. Они были нужны команде Афонина, чтобы вести нужных людей, советовать, где и как обойти устав или как очернить неудобного коммуниста, - пояснил корреспонденту Online47 Андрей Попов. - Но Кузьмин неглупый человек. Он понимает, что задача выполнена и он уже не нужен. Как и Региона Илларионова. Потому они сейчас «прилипли» к Царихину и всеми силами демонстрируют лояльность, чтобы их оставили если не в Заксобрании, то хоть на каких-то руководящих должностях в обкоме».


Дверью ошиблись

И все-таки в Ленинградской области стройная схема Афонина с захватом партийной власти может дать сбой. «Не на тех напали», - заявил корреспонденту Online47 экс-первый секретарь регионального обкома.

Причем заявил настолько просто и доходчиво, что мы не можем не процитировать Андрея Попова без купюр и редакторской правки:

«Они просто не понимают, куда лезут. Идиоты конченые. Я им говорю, это не Мухосранск. Это - Ленинградская область. Это один из четырех самых лучших и прогрессивных регионов в России. Здесь губернатора поддерживает более 80% населения, чего вы хотите здесь поменять?

А Гришков перед выборами в прошлом году: «Мы нагнем губернатора». И не прошел даже муниципальный фильтр. А я предупреждал: «Вы кого нагнуть хотите? Вы свои силы вообще адекватно оцениваете?»

Меня потом обвинили в том, что я поддерживаю Александра Дрозденко. И что? Это как в любом доме: у нас двери могут быть разного цвета, красные, синие, желтые. Но мы по одному коридору все идем. И в одном доме живем.

А тут эти, со своими московскими замашками. Представьте, что вы в гости пришли и начнете с порога: «Салат – г…но, вино вылейте в унитаз». Да вас сразу же – за шкирятник и на улицу.

А почему москвичи решили, что они могут так себя вести в Ленинградской области?

Это наша Родина. Это наша земля. Это наш губернатор. Мы здесь хозяева, а не москвичи».


Еще Андрей Попов добавил, что «коммунисты уже не те, последние из могикан уходят, а новые – мелочевка на размен». Но это уже совсем другая история.

Александр Телегин

Фото: pikabu.ru