Гастроэнтеролог объяснил, какое мясо выбирать петербуржцам для шашлыка

Лучше брать мясо пожирнее, отметил эксперт.

Сезон шашлыков все ближе: совсем скоро, если позволит весенняя погода, петербуржцы отправятся на пикники. Какое мясо лучше всего подходит для шашлыков и как не стать жертвой изжоги, изданию «Невские Новости» рассказал гастроэнтеролог, терапевт и автор портала nikharlov.com Никита Харлов.

Жирное – лучше всего, но обойдемся без хлеба

Самое лучшее мясо для шашлыка и барбекю, по мнению Никиты Харлова, – то, которое пожирнее. А вот причиной изжоги зачастую становит постное мясо.

«Когда вы едите мясо с жиром, то в этом случае переваривание идет более качественно, выделяется больше ферментов. Кроме этого, мясо не так долго задерживается в желудке, как в том случае, если оно будет постным», — отметил эксперт.

Более того, с постным мясом люди любят употреблять хлеб, салат и овощи. Такое сочетание как раз и приводит к изжоге. Особенно тяжело тем, кто болеет гастритом.

Лидеры рейтинга

Специалист составил рейтинг мяса, которое лучше всего подходит для шашлыков. И на первом месте – конина, по свойствам и гипоаллергенности. Никита Харлов, правда, отметил, что это дело вкуса.

Однако в Петербурге тяжело найти и качественную конину, и качественную свинину. Специалист пояснил, что это мясо надо искать у частников или в местных хозяйствах. Мясо, которое продают в магазинах, по большей части почти без жира.

Эксперт советует брать для шашлыков конину, говядину, баранину, курицу, индейку или свинину.

Секретные ингредиенты и места

Например, если речь идет о свинине, то идеально брать шейку. В случае с говядиной – тонкий край или мякоть крестца. На барбекю подойдут свиные ребрышки. У конины же лучшая часть – шея и ребра, потому что это самые мягкие куски. Филе бедра, бедро, крылья курицы также хороши для шашлыка.

Отметим, что дело не только в мясе, но и в маринаде. Эксперт также рекомендовал петербуржцам выдерживать мясо, что в российской традиции не принято, а только потом мариновать.

Фото: pixabay.com