Петербургская компания объяснила, почему им разрешили устроить трудовых мигрантов во время пандемии

Представители ООО «СтройКрафт» отметили, что решение вопроса далось им нелегко.

На этой неделе появилось распоряжение комитета по труду и занятости Санкт-Петербурга, согласно которому петербургскому бизнесу разрешили принимать на работу иностранных граждан. Однако в документе фигурировало лишь одно наименование — ООО «СтройКрафт». Издание «Невские Новости» поговорили с представителями компании.

Эффект разорвавшейся бомбы – так можно описать реакцию владельцев многих предприятий после опубликования распоряжения комитета по труду и занятости. Ведь Смольный разрешил брать на работу трудовых мигрантов только одной компании.

Как пояснили представители «СтройКрафта», для приема на работу иностранцев на законных основаниях во время пандемии пришлось преодолеть трудный путь. На текущий момент привезти мигранта в Россию можно только путем так называемого «организованного набора», которым и воспользовалась компания.

«В связи с дефицитом рабочих строительных специальностей, образовавшимся в результате принятия мер по ограничению въезда на территорию РФ иностранных граждан в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, в конце 2020 года был проведен ряд встреч и переговоров с представителями консульских учреждений и представителями правительств Республик Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан, – объяснили в компании. – По итогу данных встреч был проработан предварительный алгоритм отбора кандидатов на местах и дорожная карта по организации въезда рабочих строительных специальностей в РФ, соблюдению карантинных мер и централизованному оформлению разрешительных документов для работы».

Так, в период с января по февраль 2021 года сотрудники ООО «СтройКрафт» произвели в вышеуказанных республиках предварительный отбор рабочих – всего тысячу человек. При этом дефицит рабочих строительных специальностей все еще составляет порядка 900 человек.

С марта 2021 года изменились правила согласования въезда иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности. ООО «СтройКрафт» подала в межведомственную комиссию по вопросам привлечения и использования иностранных работников (МВК) документы, подтверждающие ее соответствие установленным критериям к компаниям, имеющих право на привлечение иностранных работников в Россию в период пандемии. Компания должна иметь штатную численность не менее 250 человек, размер выручки не менее 2 миллиардов рублей за год, а также участвовать в реализации социально значимых объектов.

«Текущий статус единственной компании, получившей данное разрешение, можно объяснить лишь возможной более профессиональной проработкой данного вопроса со стороны ООО «СтройКрафт», а также оценкой профильным комитетом потребности в ресурсах как существенно необходимую», — пояснили представители компании.

Ранее Online47 сообщал, что в России готовится новая система учёта трудовых мигрантов.

Фото: www.pexels.com