Фермер объяснила начинающим дачникам, как не убить рассаду еще до грядок

Эти секреты садоводства помогут выбрать правильный грунт и почти навсегда избавиться от сорняков.

В Петербург пришла настоящая весна, а значит у многих жителей появляется желание отправиться на дачу. Но не только за отдыхом: грядки ведь не ждут. Издание «Невские Новости» поговорило с экспертом, чтобы выяснить – как подготовиться к новому дачному сезону и не загубить рассаду еще до высадки в огороде.

Важна сама земля

Недавно эксперты организации «Общественный контроль», проверив несколько образцов магазинной земли, обнаружили, что семь из десяти видов грунта в магазинах Петербурга – бракованные. Однако начинающим дачникам беспокоится не стоит, ведь землю подготовить можно и самому.

По словам фермера садоводства Евгении Степшиной, для садоводов разного возраста и уровня проводятся встречи «Природное земледелие»: оффлайн и онлайн.

«Они прекрасно обучают, как сделать почву для рассады. Из любой земли, с помощью препаратов в течение двух-трех недель можно сделать прекрасный почвогрунт», — поделилась она.

По словам эксперта, при правильном уходе семечки прорастут и будут радовать своих хозяев побегами. Купить землю можно любую, а для досвечивания рассады лучше купить специальную лампу.

Саженцы не ждут?

Специалист также рассказала, какие саженцы лучше всего адаптируются к дачным условиям после комнатного «роста». Для пересадки на дачу лучше выращивать перец, томаты, огурцы и зелень.

«Перцы сажают в феврале, томаты в марте, огурцы в мае. Перцы, огурцы можно выращивать в открытой теплице. Сейчас даже есть сорта томатов для открытого грунта», — пояснила Евгения Степшина.

При этом дома высаживать рассаду лучше до последних возможных заморозков, как правило, они выпадают на 10 июня. После этого дня рассаду уже можно высаживать на улицу.

Лайфхаки и инструменты

Начинающим садоводам советуют подготовить перчатки и лопату. По словам фермера, в домашнем садоводстве, в целом, больше ничего и не надо. Еще один очень полезный инструмент – плоскорез. Им можно нарезать борозды, рыхлить, окучивать, подрезать сорняки, полоть.

Подробно Евгения Степшина разъяснила и то, как мульчировать почву:

«Я подготовила почву, взрыхлила плоскорезом то место, куда сажаю лук, нарезала бороздки, воткнула замоченный чищенный лук. Между нарезанными бороздками я прокладываю доски и хожу по ним, чтобы не сильно приминать почву. Затем я беру корзину кошеной травы и сверху посыпаю сеном. И до конца июня я не знаю, что такое сорняки. Через кошеную траву луковое перо спокойно выходит, а сорняков растет мало».

Основные сорняки обычно растут в июле – их нужно убрать точечно и подкидывать периодически сушеной травы. Метод мульчирования спасает: огород практически не приходится пропалывать.

Главные помощники начинающих садоводов

По словам эксперта, любое растение вырастить одинаково трудно. Уделить внимание стоит инструкциям по выращиванию на упаковке с семенами:

«На любых семенах на обороте есть агротехника. Четко написано, в каком месяце и каким образом сажать. Так же обращайте внимание на вегетативный период — насколько он укладывается в наш регион. Очень много семян продается, которые не очень свойственны нашему региону».

Фермер уточнила, что не стоит пренебрегать различными подсказками в интернете, которые будут особенно полезны начинающим дачникам.

Также Евгения Степшина отметила, что не стоит переживать из-за живности на огороде: птицы, лягушки, пчелы и любое биоразнообразие – это хорошо. Ведь это позволяет соблюдать баланс вредных и полезных насекомых.

Ранее Online47 сообщал, что на набережной Карповки установили необычную огородную кадку в форме лодки.

Фото: pixabay.com