Мост будет капитальный: Александр Дрозденко посетил самую масштабную стройку в Подпорожском районе

На время строительства берега реки соединят два парома

Сохраняются чёткие сроки строительства мостового перехода через реку Свирь, срывов нет. В этом убедился губернатор Ленобласти в ходе рабочей поездки в Подпорожский район, осмотрев строительную площадку, передаёт корреспондент Online47.

«Мост будет капитальный, без раздвижек, но при том не ограничит движение никаких судов», – сказал он, ознакомившись со схемой, на которой указан объём работ.

И уточнил, обратившись к подрядчику:

«Знаю, что вы взяли повышенные обязательства, когда планируете завершить работы?»

Александру Дрозденко пояснили, что в конце 2023-го, но будут стараться уже к середине финального для строительства года хотя бы рабочее движение запустить.

Резюмируя увиденное, глава региона отметил:

«Мы находимся на самой большой за последние 65 лет стройке в Подпорожском районе. Подрядчик идёт очень хорошими темпами. Объём освоения средств уже составил полтора миллиарда рублей из общей сметной стоимости – 3,7 миллиарда».

И объяснил, что будет предпринято в связи с необходимостью на время работ закрыть проезд и проход по мостовому переходу ГЭС:

«Мы приняли решение недалеко (в двух километрах отсюда) открыть паромную переправу. У нас уже есть такой опыт. Переправа будет комбинированной. Мы рассчитываем пустить строго по круглосуточному графику два парома для людей и транспорта – независимо от того, какой это транспорт: легковой, грузовой или пассажирский. Да, это потребует определённых финансовых затрат, но работы мы профинансируем за счёт резервного фонда правительства Ленинградской области. Думаю, что жители Подпорожья, области и соседней Карелии такое решение воспримут правильно. Это единственный выход для того, чтобы обеспечить надёжное соединение двух берегов Свири».

По словам главы региона, для местных жителей паром будет бесплатным.

Не пропустите

Напомним, что мост через Свирь в Подпорожье строится по заказу «Ленавтодора». Стройка идёт со значительным опережением графика: вместо 2026 года движение по мосту планируют открыть весной 2023 году.

Сейчас с обоих берегов Свири ставятся сваи. Подрядная организация готовится к надвижке пролётного строения.

Фото: Online47