«Для нас это в высшей степени актуально»: Владимир Путин о создании Центра по истории Великой Отечественной войны

Глава государства напомнил, почему сегодня россияне проявляют огромный интерес к истории страны

В России может появиться национальный центр по изучению истории Великой Отечественной войны. Такую идею в ходе прошедшего сегодня, 30 марта, заседания Совета по межнациональным отношениям поддержал президент Владимир Путин.

Как напомнил в ходе заседания директор Института российской истории Юрий Петров, в прошлом году по поручению главы государства началась работа по созданию самого полного комплекса архивных материалов о Великой Отечественной войне. Такой архив предоставит не только для простых граждан, но и для ученых огромную базу документов, необходимую для изучения военных лет в дальнейшем.

Однако эту научно-исследовательскую работу можно сделать еще эффективнее – особенно с учетом парадоксального явления: война уходит в прошлое, но становится все ближе к людям. И такие движения, как «Бессмертный полк», показывают, что история войны фактически стала историей семей.

«И в этой связи, в связи с тем, что интерес в обществе к истории войны возрастает, у нас, историков, есть новые задачи. Мы начинаем подготовку многотомной истории войны на новой цифровой базе данных с цифровыми технологиями, чтобы она была на уровне мировой науки. Это плодотворная идея. Но мне кажется, что нужна некая структура, которая бы обобщала все то, что связано с изучением войны – и академическую науку, и добровольчество, и поисковую деятельность, и многие проекты, – предложил Юрий Петров. – Нужен координационный центр, который бы определял, правильные ли приоритеты исследований, мог бы выступать в роли координатора работы, помог бы избежать дублирования исследований, наметить те малоизученные, но очень важные вещи, как, например, преступления нацистов на оккупированной территории. Одним словом, высказываю предложение подумать над созданием национального центра истории Великой Отечественной войны».

Ученый также напомнил, что в советское время была подобная идея – в планах Академии наук было создание института истории ВОВ. Но, к сожалению, это не было реализовано.

Президент отметил, что предложение – интересное и правильное.

«Конечно, в советское время истории Великой Отечественной войны уделялось немало внимания. В современной России мы не должны забывать об этом, прежде всего потому, что интерес людей к этому огромный, – подчеркнул Владимир Путин. – Откуда взялось движение «Бессмертный полк»? Из народа! А почему? Не все знают, что в ходе Великой Отечественной войны почти 70% совокупных потерь пришлось именно на РСФСР, то есть на сегодняшнюю Россию. Отсюда в каждой семье гордость за своих предков, которые внесли свой вклад в победу над нацизмом. И в каждой семье практически есть люди, о которых благодарные потомки помнят и никогда не забудут о них. И для нашей страны сегодня это в высшей степени актуально».
Не пропустите

Глава государства поручил министру науки и высшего образования Валерию Фалькову проработать эту идею и представить конкретные предложения. Министр, согласившись, что предложение очень интересное и перспективное, пообещал, что Минобрауки вместе с РАН обсудят, в каком формате лучше создать центр.


Фото: kremlin.ru