Мой виртуальный стаж: легко ли уходят в прошлое бумажные трудовые

Эксперт ответил тем, кто говорит о скорой отмене пенсий и трудовых книжек

Пока особого стремления россиян к замене бумажных трудовых книжек на электронные не наблюдается. Хотя преимущества очевидны. Просто их не все ещё, вероятно, осознали. Да и люди с солидным стажем работы решили уже не менять «коней на переправе». Но, в любом случае, лучше не рисковать – ведь электронный вид куда надёжней бумажного. Эксперт напомнил Online47 о незаменимых качествах онлайн-книжки, в которой фиксируются данные, необходимые для начисления пенсии, и своим ответил тем, кто утверждает, что скоро трудовые книжки будут упразднены.

История вопроса

Все работники, у которых уже есть трудовая книжка, с начала 2021 года получили возможность по желанию перейти на электронный формат. Причём для «новичков», с этого времени в первый раз устраивающихся на работу, электронный вид трудовой книжки стал нормой.

Кто выбрал онлайн-формат

Подсчитано, что в Петербурге и Ленобласти отказались от бумажной – электронную трудовую книжку выбрали 524 тысячи работников. В основном, это сторонники «прозрачности» в отношениях с государством – люди, которым ещё рано думать о пенсии, но уже сейчас они заботятся о том, чтобы ни один день стажа не был потерян.

Плюсы не бумажного вида

Эксперты перечисляют главные преимущества электронной трудовой книжки:

– онлайн-формат практически исключает риск потери работником сведений о трудовом стаже (даже в том случае, если «контора» по каким-то причинам распадётся);

– с ней удобно работать в дистанционном режиме – не надо ездить в отдел кадров или бухгалтерию, если потребуется выписка;

– данные о трудовой деятельности легко распечатать из личного кабинета на портале Госуслуг или официальном сайте ПФР (причём уже заверенные электронной подписью).

– гарантирован постоянный доступ к сведениям о трудовой деятельности без участия работодателя (найти необходимые вам сведения можно и приложении ПФР, доступном для iOS и Android).

«Вместе с тем, люди, которые подали заявления о сохранении трудовой книжки в бумажном формате, имеют право в дальнейшем подать работодателю письменное заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности в электронном виде, – напоминают в ПФР. – Бумажную трудовую книжку они получили на руки и должны хранить её дома как официальный документ, подтверждающий весь предыдущий стаж».

Экспертное мнение

«Казалось бы, пандемия ускорила процессы цифровых технологий – люди стали активнее ими пользоваться, – отмечает доктор экономических наук, автор книги «Железная старость» Андрей Ермилов. – Но по сравнению с числом работающих в Петербурге и Ленобласти цифра выбравших электронный формат трудовой небольшая. Но, понятно, что со временем она неизбежно будет расти – ведь ежегодно ряды пенсионеров пополняют всё более грамотные в плане компьютерных технологий люди».

Эксперт утверждает, что плюсов у электронной трудовой много, а минус – один: возможный сбой системы. Но для этого разработан алгоритм восстановления и дублирования данных.

«Уверен, что трудовые никуда не исчезнут, – объясняет он. – Тому, кто говорит, что они очень скоро будут упразднены, отвечу одно: да, если говорить о переводе сведений в электронный формат, и нет – если ведём речь непосредственно о подсчёте стажа, необходимого для начисления пенсий (саму же пенсию точно никто упразднять не собирается!) К слову, в Минтруде сегодня назвали средний размер по стране в этом году – 15 744 рубля».

Классики утверждали: «книга – сложное чудо». Что же касается трудовой книжки, нам предложен отличный шанс это «чудо» упростить, перейти на «цифру».

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47