«Нужны особенные решения»: Виктория Абрамченко о высоких экологических требованиях к обращению с отходами в Петербурге и Ленобласти

На совещании под председательством вице-премьера РФ обсудили ключевые для общей агломерации вопросы экологии

В Доме правительства Ленинградской области сегодня, 30 марта, под руководством заместителя председателя правительства РФ Виктории Абрамченко прошло совещание на тему «Реализация федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология» на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

Как после обсуждения в беседе с журналистами напомнила вице-премьер, в регионе принято решение о создании единого регионального экологического оператора, который будет заниматься вопросами обращения с отходами Санкт-Петербурга.

«А учитывая территориальное расположение Петербурга и Ленинградской области, Москвы и Московской области, Симферополя и Республики Крым, когда город федерального значения фактически находится в кольце территорий соседнего субъекта, нужно принимать особенные решения, – подчеркнула Виктория Абрамченко. – Поэтому сегодня мы договорились с коллегами на это совещании, что работа с мусором Петербурга будет происходить по самым высоким экологическим требованиям».

Также зампредседателя правительства РФ добавила, что речь шла и о трех конкретных площадках в Ленинградской области, на которых будут размещаться объекты, связанные с обработкой, сортировкой и утилизацией мусора, который формируется Петербургом.

«Площадки анонсировать сейчас не буду, формируется пакет документов по этим земельным участкам, проходят необходимые согласования, – уточнила вице-премьер. – Площадки будут формироваться по мере подготовке документов, выхода из государственной и экологической экспертизы и будут построены не одновременно».
Не пропустите

Ранее Виктория Абрамченко рассказала о рекультивации «Красного Бора» и изменениях в сфере экологии.

Фото: Валентин Илюшин/Online47