От наброска – до карикатуры: выставка карикатуриста Щербова будет открыта для всех, кому интересна эпоха Серебряного века

Экспозиция приурочена к 155-летию со дня рождения художника

Первого апреля в Институте философии человека РГПУ им. А.И.Герцена (Санкт-Петербург, «Пространство на Малой Посадской») откроется выставка «От наброска к карикатуре», приуроченная к 155-летию со дня рождения карикатуриста П.Е.Щербова.

В Музейном агентстве Ленобласти уточняют, что публика впервые увидит репродукции набросков художника Серебряного века из коллекции музея-усадьбы П.Е.Щербова:

«Зарисовки, многие из которых стали частью завершенных карикатур, помогут разобраться в творческом методе художника и понять смысл шаржей, на которых изображены его знаменитые современники – писатели, поэты, артисты, музыканты и меценаты».

Проект реализуется в рамках Шестого международного гелологического конгресса «Смех и юмор в условиях глобализирующегося мира», организованного РГПУ им. А.И. Герцена и посвящённого кросс-культурным перспективам юмора. В рамках конгресса будет организован круглый стол о карикатуре.

Здесь же можно будет увидеть этюды разной степени проработки: от карандашного наброска до завершенных композиций. Изображены на них однокурсники Щербова по Академии Художеств, художники и меценаты – участники художественной жизни России рубежа XIX – XX веков. Наброски сопровождаются пояснительным текстом куратора: подписаны действующие лица, расшифрован сюжет, понятный человеку того времени, но ускользающий от современного зрителя.

Увидеть подготовительный этап работы художника, процесс рождения и воплощения идей, проследить творческую «кухню» и выразительные приемы – настоящее удовольствие не только для ценителей графики, но и для всех, кому интересна эпоха Серебряного века.

Не пропустите

Павел Егорович Щербов (1866-1938 гг.) – первый карикатурист, чьи журнальные рисунки экспонировались на художественных выставках. Карикатуры Щербова высоко ценили А.Н.Бенуа, В.В.Стасов, И.Е.Репин, В.А.Серов.

В честь 155-летия художника мемориальный музей-усадьба П.Е. Щербова (Гатчина) впервые покажет наброски из альбома, который был подарен музею в 2019 году Борисом Габе – внуком русского архитектора и графика, профессора Руфина Михайловича Габе.

Открытие выставки состоится в 16 часов 1 апреля, и продлится до 15 мая. Вход – свободный.

Напомним, что Историко-мемориальный музей-усадьба Щербова располагается в его гатчинской усадьбе.

Фото: www.lenoblmus.ru