Удивительные лапки: сотрудники Нижне-Свирского заповедника рассказали, почему рысь почти не оставляет следов на снегу

Все дело в особенном строении лап, адаптированных к жизни в заснеженных лесах

Сотрудники Нижне-Свирского государственного заповедника (Лодейнопольский район) рассказали о «невесомости» рыси.

Не пропустите

О том, почему одна из лесных обитательниц Ленобласти почти не оставляет следов на глубоком рыхлом снегу, специалисты рассказали в этот вторник, 30 марта. Для сравнения они показали фото, на котором изображены две линии следов – человека и рыси.

Пресс-служба Нижне-Свирского природного государственного заповедника

«Человек в таком снегу проваливается выше колена, а рысь - лишь на несколько сантиметров. Это объясняется особым строением лап рыси: широкие, круглые, опушённые – они обеспечивают большую площадь опоры и позволяют рыси легко передвигаться по снегу любой глубины и плотности», – объяснили специалисты.
Не пропустите

На сегодняшний день Обыкновенная рысь (Lynx lynx) – самый северный вид диких кошек. На территории Нижне-Свирского заповедника численность рысей определяют во время зимних маршрутных учётов.

Опознать след этого хищника нетрудно: как и другие представители семейства кошачьих они умеют втягивать когти, поэтому на отпечатке лапы видны только подушечки стопы и пальцев.

Пресс-служба Нижне-Свирского природного государственного заповедника

Отметим, что прошлой зимой один из сотрудников Нижне-Свирского государственного заповедника сумел запечатлеть таёжных кошек, об этом Online47 уже сообщал ранее.


Фото: https://www.istockphoto.com