В Ленобласти увековечат память первооткрывателя наследия Старой Ладоги

Анатолий Кирпичников полвека посвятил археологическим исследованиям, науке и сохранению исторического наследия родного края

В Ленобласти увековечат память первооткрывателя наследия Старой Ладоги. Об этом сообщил журналистам сегодня, 24 июня, председатель Общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов, передаёт корреспондент Online47.

«По сути, взял меня и ввел историю, открыл мне глаза на то, что находится рядом – некуда не надо ехать, – отметил Юрий Трусов. – Помнить его будут очень долго. Для того, чтобы память продолжалась и после того, как людей, которые с ним работали, уже не будет. Благодаря Анатолию Николаевичу, центром зарождения нашей государственности стала Старая Ладога».

Он обратился к представителям СМИ с просьбой поддерживать всё, что связано с увековечением памяти учёного.

«Завтра ему бы исполнилось 92 года. Как правило, в этот день мы собирались вместе с ним, на этот раз такой встречи, к сожалению, не будет, – отметил соучредитель и председатель Правления благотворительного фонда «Наша память» Сергей Полторак. – А сегодня мы говорим о программе увековечения памяти выдающегося человека, которой очень многое сделал для науки и сохранения объектов культурного и исторического наследия. В числе 25 мероприятий указаны установка памятника (это будет бюст из бронзы) и памятных досок, выпуск книг, посвящённых его исследованиям».

Фонд уже приступил к выполнению этой программы, сейчас специальная комиссия должна вынести решение о старте программы.

«Есть две памятные даты – 25 июня – день рождения, и 16 октября – день смерти Анатолия Николаевича. Если успеем, постараемся через год открыть памятник, – уточнил Сергей Полторак. – А экспедиция, которой он руководил, продолжает работу, и это лучшее продолжение памяти об этом удивительном человеке».

Он рассказал, что любимым тостом Анатолия Кирпичникова была любимая многими фраза: «Так выпьем же за успех нашего безнадёжного мероприятия!»

«Многие спрашивали: а почему безнадёжного? Объясняю: потому что он брался за такие дела, которые, на первый взгляд, могли показаться безнадёжными, и добивался того, что они завершались успехом».
Не пропустите

Напомним, что Анатолий Кирпичников работал в Институте истории материальной культуры РАН (ИИМК) с 1955 года, а в 1974-м стал заведующим отделом славяно-финской археологии. Основную часть научной деятельности он посвятил исследованиям древнейшей столицы Руси – Старой Ладоги, с 1972 года возглавлял Староладожскую экспедицию.

Умер учёный 16 октября 2020 года от Covid-19. Похоронен на Алексеевском кладбище в Старой Ладоге, где проработал полвека.

Фото: Валентин Илюшин/Online47