«Впереди – уборка всей страны»: Виктория Абрамченко о рекультивации «Красного Бора» и изменениях в сфере экологии

Полигон для приема и ликвидации химических и промышленных отходов будет ликвидирован к 2024 году

На рекультивацию полигона «Красный Бор», расположенном в Тосненском районе, будет направлено не менее 10 миллиардов рублей. Об этом сегодня, 30 марта, в ходе визита на полигон заявила вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко.

«Впечатления от этого объекта, как и от любого объекта, который заброшен и содержит в себе неизвестные нам во многом, по состоянию на сегодняшнюю дату, опасные химические вещества, конечно, тяжелые, – отметила она. – Мы должны очень грамотно и внимательно подойти к этапу изысканий, сделать правильные выводы, убедиться, что мы знаем эти опасные химические вещества, знаем, что с ними делать дальше в процессе рекультивации по завершению первого этапа работ. В этом году завершается проектирование, и должен быть проект, на который получены необходимые заключения и государственной экспертизы, и государственной экологической экспертизы. Мы должны прийти к выводу, что технологии, предложенные в рамках проекта, действительно позволят существенным образом снизить класс опасности веществ, которые захоронены на этом полигоне».

Заместитель председателя правительства России напомнила, что полигон «Красный Бор» имеет огромную площадь – более 60 гектар. В течение десятков лет, с 1969 года, сюда с территории всего Советского Союза свозились опасные химические вещества. К моменту приостановления деятельности в 2014 году на полигоне было размещено порядка 2 млн тонн отходов различных классов опасности.

«И никакой документации, подтверждающей, что на карте №1 – такие химические вещества, а на карте №62 – вот такие, мы, к сожалению, не имеем. Поэтому нужно именно на этом этапе изысканий убедиться, что все, что будет найдено, имеет технологию рекультивации», – подчеркнула Виктория Абрамченко.

На сегодняшний день полигон не оказывает негативного воздействия на атмосферный воздух и прилегающую территорию. Однако рекультивировать его необходимо – и сделать это планируют к 2024 году. Ключевой шаг к этому был сделан в 2019 году, когда объект был передан в федеральную собственность, а работы по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне «Красный Бор» были включены в федеральный проект «Чистая страна» национального проекта «Экология».

Не пропустите

Проведением работ занимается «Федеральный экологический оператор» – предприятие Госкорпорации «Росатом». В частности, сейчас специалисты проводят неотложные мероприятия, например, чтобы воды во время паводка из пяти открытых карт не распространялись дальше и не смывали опасные вещества в водные объекты.

В ходе своего визита на «Красный Бор» вице-премьер отметила, что сегодня, к сожалению, не существует единого реестра по всем заброшенным объектам накопленного вреда и промышленным предприятиям. Это связано с нормативной базой, по которой очень сложно было попасть в федеральный реестр для обеспечения бюджетным финансированием.

«Поэтому мы только сейчас начинаем эту работу – запускаем инвентаризацию на суше и на море для того, чтобы запустить дальше уборку всей страны. И одновременно меняем ситуацию, чтобы не было больше законодательной возможности собственнику предприятия или таких объектов накопленного вреда просто бросить их на произвол судьбы, чтобы потом государство и все граждане искали средства и возможности для того, чтобы рекультивировать такие объекты. Их бросать нельзя. Сейчас мы готовим соответствующий законопроект, чтобы такого больше не повторялось», – сообщила Виктория Абрамченко.

Отметим, что полигон вместе с заместителем председателя правительства посетили губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и руководители госкорпорации «Росатом». Они осмотрели шлюз-регулятор, пруды-накопители, открытые карты с жидкими органическими и неорганическими отходами, локальный комплекс очистных сооружений.

Чуть позже в Доме правительства региона состоится совещание под руководством Виктории Абрамченко на тему: «Реализация федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология» на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области».



Фото: Валентин Илюшин/Online47