Александр Дрозденко о нацпроекте «Производительность труда»: Это новые инициативы и дополнительные возможности

Глава региона рассказал о предложениях региона и подтвердил желание активно участвовать

Регион разработал ряд предложений для участия в национальном проекте «Производительность труда». Одно из них – оплачивать работу экспертов на предприятиях с иностранным участием за счёт регионов. Об этом во время торжественной церемонии открытия «Фабрики процессов» Ленобласти в «Кванториуме» Кировского политехнического техникума заявил глава региона Александр Дрозденко, передаёт корреспондент Online47.

«В рамках нашей рабочей группы мы обсуждали эту тему, этот вопрос, и получили много предложений, – отметил он. – В Ленинградской области, как в ряде других регионов много предприятий с участием иностранного капитала. Мы, конечно, хотели бы участвовать в этом проекте, получить поддержку на федеральном уровне. Пока договорились о смягчении ограничений по иностранному капиталу. Предлагаем смягчить участие до 49%. Это позволит улучшить ситуацию и расширить возможности компаний. Но у нас ещё целый ряд дополнительных предложений».

По словам Александра Дрозденко, регион мог бы оплачивать работу экспертов на предприятиях с иностранным участием оплачивать за счет регионов.

А председатель комитета общего и профессионального образования Ленобласти Сергей Тарасов подтвердил:

«Мы действительно с большим воодушевлением отнеслись к предложению развернуть фабрику именно здесь. и мы погружаемся в эту тематику, она для нас очень интересная, в том числе с точки зрения подготовки кадров для производств, потому что обрадование всегда занимается не только настоящим, но и будущим. мы конструируем сегодня будущее Ленинградской области, страны и мира».

Генеральный директор Федерального центра компетенций Николай Соломон рассказал, что сейчас в портфеле специалистов 20 «продуктовых» предложений, касающихся улучшения работы предприятий и производительности труда.

Не пропустите
«Вся наша деятельность становится все больше пакетной и индивидуальной. Например, мы уже больше десяти лет сотрудничаем с компанией Тойота, – сказал он. – Конечно же, мы рассчитываем на то, что у людей поменяется отношение к своей профессии. Мы больше практики. Например, в рамках этого проекта даем полгода бесплатного обучения. Наши услуги оказали беспрецедентный спрос во время пандемии. Даже в эти полгода мы значительно помогаем предприятиям указать их недостатки. Сейчас у нас более 14 ключевых отраслей и 20 «продуктовых» предложений. Некоторые предприятия иногда заказывают только узкие услуги. Для каждого предприятия свой пакет индивидуален. Мы подстраиваемся под любой бизнес».

Как подчеркнул, говоря о значении сегодняшнего события - открытия «Фабрики процессов» заместитель председателя правительства Ленобласти - председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов, здесь будет практиковаться обучение действием:

«Есть такая пирамида того, как усваиваются знания. если вам лекцию читают, то даже яркий спикер даст только 10% знаний, которые могут остаться в голове. Если же мы говорим об обучении действием, то у вас будет оставаться больше знаний. «Фабрики процессов» нацелена на то, чтобы процесс познания, принятия решений произошел за счет того, что вы проживаете эти процессы».

Как ранее сообщал Online47, на «Фабрике процессов», открывшейся в «Кванториуме» Кировского политехнического техникума, налажено обучение не только сотрудников предприятий региона – ещё студентов и даже госслужащих.

По сути, это центром обучения «бережливым технологиям» работников предприятий региона – участников национального проекта «Производительность труда».

Напомним, что Ленинградская область вошла в нацпроект в прошлом, 2020 году. Только за первый год над повышением производительности труда без капитальных вложений начали работать 22 предприятия, а в 2021-м подключились еще пять. До конца 2024 года в реализацию нацпроекта планируется вовлечь 101 предприятие региона, обучены будут 1330 сотрудников.

Фото: Online47