В Ленобласти за перевозчиками отходов проследят по QR-кодам с 1 апреля

Им уже начали выдавать специальные разрешения на перемещение различных отходов по территории 47-го региона.

С 1 апреля 2021 года на территории Ленинградской области вводится система мониторинга перемещения отходов. В региональном комитете по обращению с отходами уже приступили к выдаче электронных разрешений – специальных QR-кодов.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, QR-код необходим всем перевозчикам, которые осуществляют транспортировку строительных, твердых коммунальных отходов и иных видов отходов I-V классов опасности на территории Ленинградской области объемом более пяти кубометров.

Новые правила вводятся в рамках реализации нового областного закона о регулировании вопросов обращения с отходами. За исполнением законодательства о транспортировке отходов с использованием QR-кодов будет следить комитет государственного экологического надзора и контроля Ленинградской области.

Не пропустите

При этом отмечается, что на время переходного периода штрафные санкции применяться не будут. По словам председателя комитета Госэконадзора Маринэ Тоноян, сейчас самое важное, чтобы участники процесса разобрались в порядке выдачи разрешений.

«Наша задача – не штрафовать перевозчиков, а наладить систему взаимодействия, чтобы впоследствии эффективно пресекать нарушения природоохранного законодательства», – добавила она.

Система выдачи разрешений на транспортировку отходов позволит создать централизованный контроль за перемещением мусоровозов, при этом речь идет об отходах, образуемых не только жителями области, но и из других субъектов РФ, в том числе Санкт-Петербурга.

«За последний месяц мы доработали систему в соответствии с пожеланиями и комментариями перевозчиков. Небольшие изменения могут быть внесены во время переходного периода, который по нашим оценкам продлится около двух месяцев», – добавил председатель комитета по обращению с отходами Алексей Пименов.

Чтобы получить разрешение, перевозчики должны зарегистрироваться на сайте Мониторинга перемещения отходов, который входит в Экологическую информационную систему Ленинградской области. Разрешение выдается на один месяц по одному маршруту, который определяется заявителем.

Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что под председательством вице-премьера РФ Виктории Абрамченко прошло совещание на тему «Реализация федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология» на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

Фото: Валентин Илюшин/Online47