Все о бережливом производстве: в Ленобласти открылась «Фабрика процессов»

Там будут обучать не только сотрудников предприятий региона, но еще студентов и даже госслужащих

В Ленинградской области, на базе «Кванториума» Кировского политехнического техникума, сегодня, 31 марта, открылась «Фабрика процессов». Новая площадка станет центром обучения сотрудников предприятий региона – участников национального проекта «Производительность труда» – основам бережливых технологий. В дальнейшем полученный опыт работники будут применять на деле.

Как передает корреспондент Online47, обучение на Фабрике будет проходить в формате однодневного тренинга. Группы из 12-16 человек будут обучать навыкам планирования и организации взаимодействия между всеми составляющими производственного процесса – участками, операторами производства, логистикой, контролем качества и клиентом. Понимание принципов бережливых технологий позволит сделать производство более эффективным и конкурентоспособным.

Первые занятия проходят уже сегодня – участники стартовых тренингов активно обсуждают существующие проблемы и варианты их решения.

Узнать о новом подходе к организации производства смогут и студенты колледжа. Предполагается, что в Федеральном центре компетенций из числа преподавателей учреждения будут подготовлены тренеры, которые затем будут преподавать специальный курс по бережливому производству и повышению производительности труда.

Как отметила заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Юлия Косарева, площадка отличная – и грех использовать ее только для обучения работников предприятий. Поэтому на «Фабрике процессов» будет проводиться обучение и тренинг государственных служащих региона.

«Спрос, конечно, огромный, предприятия постоянно спрашивают. Но мы бы хотели обучить и своих тренеров на базе колледжа, чтобы затем обучать учащихся. Это важный вопрос коллаборации студентов и будущих работодателей», – отметила она.

Генеральный директор Федерального центра компетенций Николай Соломон заверил, что никаких ограничений в этом не видит.

«Нужно просто просчитать пропускную способность фабрики и необходимое количество тренеров, может быть, будет лучше создать несколько точек. Если вы решите это быстрее других регионов – станете примером», – также заметил он.

Отметим, что главная цель национального проекта «Производительность труда» – это 5% ежегодный прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях в отраслях сельского хозяйства, отрабатывающих производств, строительства, транспорта и логистики.

Не пропустите

Ленинградская область вошла в нацпроект в 2020 году. Только за первый год над повышением производительности труда без капитальных вложений начали работать 22 предприятия, в 2021 году уже подключились еще пять. До конца 2024 года в реализацию нацпроекта планируется вовлечь 101 предприятие региона, обучены будут 1330 сотрудников.

Фото: Online47