Жители Подпорожья надеются на обновление первого в истории города каменного здания

Региональная власть обещает проверить его состояние

Жители Подпорожья в соцсетях обсуждают возможность обновления первого в истории города каменного здания – школы №4 (во время войны здесь размещался госпиталь), и с будущим её связывают самые лучшие ожидания. Но при этом понимают, что судьбу дома решит обследование.

«В Подпорожье немного исторических зданий, которые хотелось бы сохранить в первоначальном облике для потомков. Одно из самых узнаваемых – здание школы №4 на высоком берегу Свири – рядом с воинским мемориалом, – говорится на портале «Свирские берега» ВКонтакте. – Это первое каменное здание города. Подпорожцы предвоенной поры завещали в 1936 году сберечь новую школу. В страшные годы войны она стала спасительным для многих солдат госпиталем. В этой школе преподавали и учились многие замечательные люди, чья судьба была связана с Подпорожьем».

Комментируя сообщение, жители этих мест говорят о значении этого здания и надежде на то, что спасти его ещё не поздно. Тем более, что на днях приезжавший в Подпорожье глава региона Александр Дрозденко пояснил, что реконструкция старых школьных зданий в регионе набирает неплохой опыт, и он готов принять решение о сохранении исторического облика Подпорожья. Но в случае со школой – если обследование покажет, что старое здание не является аварийным.

«В случае положительного результата сделают пристройки и проведут большую реконструкцию внутри. С учётом того, что рядом находится ещё одна большая школа, а детей в Подпорожье с каждым годом всё меньше, такое предложение выглядит разумным, а выпускникам можно будет и дальше заходить в свои классы в памятные вечера и пройтись по тихим школьным этажам, с которыми многое было связано», – считает краевед и писатель Пётр Васильев.
Не пропустите

Люди пишут:

«Моя любимая школа В ней я училась! (Анна Савкина), «Наша школа была самая лучшая, и лучшие в ней учились. А учителя – самые хорошие и добрые» (Татьяна Лупашова), «Обязательно надо сберечь! Это же очевидно!» (Соня Павлова).

А Надежда Смирнова рассказывает:

«Моя мама родилась в Подпорожье, во время войны, когда заходили корабли, я точно не могу сказать, финские или немецкие, почти все жители города стояли у этой школы и смотрели на корабли. А потом маму и еще очень многих увезли в Петрозаводск, в лагерь № 3, и пробыла она там до освобождения. нашими войсками. Вот такая судьба была у моей мамы».

Напомним, что во время визита в Подпорожский район 29 марта губернатор Александр Дрозденко осмотрел Важинский образовательный центра после реновации.

Общая сумма субсидии на реновацию организаций общего образования в рамках государственной программы «Современное образование Ленинградской области» составила 102,8 млн рублей.

Фото: vk.com/svirberega