Александр Дрозденко: Мы готовы на любые варианты — главное найти решения и достроить все проблемные объекты

Регион будет делать все возможное, чтобы найти дополнительные 8 млрд рублей на достройку проблемных долевок.

Ленинградская область предложила руководству Фонда защиты прав дольщиков варианты решения проблем обманутых дольщиков в регионе. Ведь дополнительно на эти цели необходимо найти еще 8 млрд рублей, а дефицит бюджета уже на уровне почти 13%.

Губернатор Александр Дрозденко считает, что средства на достройку можно найти, если еще увеличивать дефицит бюджета или взять госзайм.

«В этом году мы уже пошли на довольно высокий уровень дефицита бюджета и не планируем его увеличивать. Но мы договорились с Фондом защиты прав дольщиков, что мы выйдем на предельное увеличение дефицита в 2022 и 2023 годах, с тем, чтобы максимально это увеличение дефицита направить на финансирование всех тех объектов, которые получат решение Фонда. Также мы понимаем, что неправильно было бы направлять средства бюджета Ленинградской области только на это, ведь у нас есть и другие социальные обязательства перед нашими жителями», — отметил глава региона.

Правда, этот вопрос можно решить быстрее, если взять на несколько лет длительный бюджетный кредит у Минфина России или поменять схему софинансирования.

«В идеале на срок 10 лет и в пределах 8 млрд рублей. Тогда мы бы понимали, что вся ситуация закрыта, — резюмировал губернатор. — Либо всё-таки изменить пропорции софинансирования - сейчас они 51% на 49%. Мы настаиваем, чтобы они соответствовали пропорциям, которые идут по всем нацпроектам, где 33% — это финансирование регионом и 67% — из бюджета РФ. Но мы готовы на любые варианты — главное найти решения и достроить все проблемные объекты».
Не пропустите

Напомним, что Ленинградская область из регионального бюджета на достройку проблемных объектов уже выделила 3, 6 млрд рублей.

Фото: Валентин Илюшин/Online47