Александр Дрозденко: Наша главная задача — войти в десятку регионов-экспортеров РФ

Пока Ленинградская область на 13 месте, но еще есть куда расти.

Церемония награждения победителей регионального конкурса «Экспортер года Ленинградской области» проходит сегодня, 1 апреля. В мероприятии принимает участие губернатор Александр Дрозденко, его профильные заместители и, конечно же, сами экспортеры.

Во время диалога с представителями бизнеса глава региона отметил, что даже в пандемийный год у области были определённые успехи.

«Задача, которую я ставлю перед своей командой и бизнесом — войти в десятку крупнейших регионов-экспортеров в РФ. Мы пока с вами на 13 месте. И точно знаю, что это не предел. Знаете, что нас отличает от регионов, которые находятся выше нас. Это то, что у нас половина экспорта — несырьевого. И это очень важно. Это и дает нам неконкурентное преимущество. Наша самая главная ценность это ни алмазы, ни газ, а географическое положение и наши люди», — отметил Александр Дрозденко.

Глава региона добавил, что Ленинградская область во время пандемии не сократила количество предприятий малого и среднего бизнеса, так еще и увеличила объемы инвестиций в экономику.

Кроме того, регион готов выводить на рынки новый бизнес. И здесь малые и средние предприятия на коне. Пока объемы экспорта небольшие, но есть большой потенциал для этого.

Александр Дрозденко во время выступления, говоря о поддержке экспортеров, даже вспомнил слова своего зампреда по АПК Олега Малащенко:

«Как сказал бы Малащенко: чтобы доить корову, ее надо кормить. Поэтому конечно мы должны экспортеров поддерживать. Очень хорошая поддержка и на уровне РФ – это и льготные кредиты, и поддержка связанная с компенсацией затрат на логистику, транспортировку, хранение как на федеральном, так и на региональном уровне. Очень важно рассчитывать не только на материальную поддержку. Сегодня многое в мире измеряется хорошим отношением. И у нас оно есть, как и есть все возможности успешно отработать в этом году».

Фото: Online47