«Чудес не бывает – просто так деньги не появятся»: Александр Дрозденко предложил Фонду дольщиков варианты достройки проблемных объектов

Руководство региона ведет работу сразу в нескольких направлениях, но отношения с Фондом должны быть четкие

С 2019 года уже найдены решения по 81 недостроенным объектам Ленинградской области. В ближайшее время должен быть принят еще ряд решений по долгостроям региона. Об этом сегодня, в ходе совещания с руководством Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства по вопросу завершения проблемных домов на территории области заявил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

«Ситуация в Ленинградской области сложная. Учитывая, что мы являемся одним из лидеров РФ по количеству строящихся и вводимых многоквартирных домов, в том числе с привлечением денежных средств граждан, примерно 8% от общего объема вводимого жилья оказалось проблемным», – напомнил глава региона.

На сегодняшний день в общий реестр проблемных объектов региона включены 206 объектов. Впрочем, не все они являются очень проблемными, поскольку в реестр включены все объекты, по которым задержаны сроки строительства или не выполнены сроки по завершению стройки и передаче квартир дольщикам.

«Мы работаем в нескольких направлениях. Основной нашей задачей является выстраивание отношений с федеральным Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства. С 2019 года наблюдательным советом рассмотрен 81 объект незавершенного строительства, расположенный в Ленобласти. И мы ожидаем, что в ближайшее время будет принят еще целый ряд решений по проблемным объектам, – подчеркнул Александр Дрозденко. – Кроме того, несколько объектов достраиваются при прямом взаимодействии с донорами-инвесторами. Есть и конкретные предложения от инвесторов по достройке ряда объектов из перечня самых проблемных».

Губернатор отметил, что есть определенные сложности в части организационных и финансовых вопросов. В частности, необходимо выстроить абсолютно четкие взаимоотношения с Фондом по достройке тех объектов, по которым уже приняты решения – от момента принятия решения Фондом по передаче объекта на достройку и до момента выхода строителей на объект не должен проходить год, какие бы объективные причины на то не были.

Генеральный директор Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства Константин Тимофеев согласился, что срок должен быть сокращен до полугода. Также он отметил, что сегодня в Фонд для защиты прав граждан передано 93 объекта, в которых около 5 тысяч дольщиков.

«По ним прошу поддержать введение дополнительного конкурсного производства. Все объекты, переданные Фонду, находятся в едином реестре и отмечены на дорожной карте. Еще важно, что если объект защищается субъектом, а не Фондом, то должны быть понятны сроки, когда он будет завершен. То есть его тоже надо внести на карту. Часть объектов Ленинградская область будет завершать самостоятельно. Что касается финансирования, то спасибо Ленинградской области, что переслали необходимые средства. И сегодня мы посчитали предварительно, что необходимо дополнительно 8 млрд рублей для защиты прав граждан. Вы верно отметили, что по некоторым объектам должны быть приняты решения о том, чтобы ускорять строительство», – добавил он.

Вопрос софинансирования – один из самых непростых в процессе принятия решений по долгостроям и защите прав дольщиков. Как отметил Александр Дрозденко, Ленинградская область не может выделить резервные средства региона на достройку проблемных объектов, поскольку средств, хранящихся на депозите, хватит лишь на половину покрытия планового дефицита бюджета на этот год.

«Чудес не бывает. Просто так деньги в бюджете не появятся. При этом выделять дополнительные деньги за счет сокращения финансирования региональных адресных программ категорически недопустимо. Тем более что почти 90% дольщиков не являются жителями Ленинградской области, подобное решение не примет ни правительство региона, ни депутаты Заксобрания», – подчеркнул губернатор.
Не пропустите

Однако варианты решения есть. Первое и ключевое: изменение пропорции софинансирования. Сейчас они составляют 51% – Федерация и 49% – Ленинградская область. И это самое большое и дорогое софинансирование в России после ХМАО. Идти же нужно, считают в правительстве 47 региона, по пути нацпроектов: 67% – федеральные средства и 33% – средства субъекта.

Фото: Валентин Илюшин/Online47