К 1 июля для каждого долгостроя Ленобласти будет готова дорожная карта

Такое решение было принято по итогам совместного совещания Александра Дрозденко с руководством Фонда защиты прав дольщиков

В Ленинградской области на сегодняшний день 203 проблемных объекта жилищного строительства, порядка 18 500 человек – дольщики. Об этих цифрах по итогам совещания с губернатором Ленинградской области по вопросу завершения проблемных домов на территории региона напомнил генеральный директор Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства Константин Тимофеев.

«Огромное спасибо Александру Дрозденко – он действительно лично занимается проблемами пострадавших граждан, – подчеркнул он. – До 2023 года нам нужно принять все решения и данную проблему закрыть. В этом году Фондом совместно с регионом будут рассмотрены и приняты решения по 93 объектам, по еще 15 нужно вводить конкурсное производство и банкротить застройщиков, только тогда мы сможем применять механизмы совместного финансирования».

За 2019 и 2020 год Фонд совместно с Ленобластью защитил права 8 тысяч человек, в этом году – должен помочь еще пяти тысячам дольщиков. Кроме того, свою работу в этом направлении ведет и сам регион.

«Очень важно не допустить дополнительных пострадавших граждан, дополнительных проблем. Я думаю, работу сейчас мы даже ускорим, сроки очень короткие, и с этой задачей мы совместно справимся», – уверен Константин Тимофеев.

В свою очередь, глава региона Александр Дрозденко отметил, что из 203 объектов 123 будут достраиваться совместно с Фондом. Остальные достроят либо сами застройщики, либо регион с привлечением иных источников, в том числе, с применением механизма доноров-застройщиков.

«Мы согласились, чтобы на 1 июля этого года мы уже вышли с полным пониманием и полной дорожной картой по каждому объекту Ленинградской области, то есть разобрали каждый объект «по косточкам», чтобы было определено, как мы дальше будем действовать», – также сообщил губернатор.
Не пропустите

Кроме того, Александр Дрозденко добавил, что по тем объектам, где уже приняты решения и Наблюдательным советом, и правлением Фонда, безусловно, будет софинансирование и из бюджета Ленинградской области, и из бюджета Российской Федерации.

«А по части объектов, по которым еще предстоит принять решение, мы будем работать совместно с привлечением сил и средств Минфина РФ, где будем просить оказать помощь и поддержку Ленинградской области, в том числе через возможности привлечения федерального бюджетного кредита», – уточнил глава региона.

Ранее Александр Дрозденко сообщил, что до конца 2025 года все проблемные дольщики будут при квартирах.

Фото: Валентин Илюшин/Online47