Психолог объяснила, над чем лучше не шутить даже 1 апреля

Юмором можно навредить и себе, и окружающим.

С некоторыми шутками лучше быть максимально аккуратным, ведь они могут даже «запрограммировать» на негатив. Такое мнение высказала клинической психолог Алена Орлова в интервью с радио Sputnik в День смеха, 1 апреля.

Во-первых, психолог рекомендовала всегда помнить с кем вы шутите и насколько это уместно: например, тот же мат одних развлекает, а другим доставляет почти физический дискомфорт.

Во-вторых, будьте аккуратны в розыгрышах над близкими, предостерегла психолог.

«Если человек всерьез воспринимает розыгрыш, возникает внутренний конфликт, который может раздуться до явной вражды. Поэтому шутка – дело серьезное», - сказала Орлова.


Не пропустите

Особенно же аккуратными стоит быть с розыгрышами, которые «нацелены» на себя. Например, не стоит говорить, что вы больны и наблюдать, как к вам спешат на помощь.

«Если человек пошутил относительно себя, решив кого-то напугать или разжалобить через шутку, например, попросил приехать, потому что сильно заболел, таким образом он мог спрограммировать себе возможное заболевание. Все, что мы говорим, озвучиваем, может сбываться. Если с человеком жестоко пошутили, у человека возникает мысль, что с ним такое может случиться, он начинает ее развивать», - объяснила психолог.

Фото: pixabay.com