Вдали от дома и без телефона: военный комиссар Ленобласти рассказал о срочной службе в армии и развеял мифы

Весенний призыв в армии стартовал по всей России с 1 апреля

В этот четверг по всей России начался весенний призыв в армию. В числе тех, кто отправится на срочную службу, окажутся и жители Ленинградской области: ежегодно солдатскую форму на себя надевают более 3000 молодых людей 47 региона.

Не пропустите

По случаю начала призывной кампании Военный комиссар Ленинградской области Петр Ашхарумов ответил на самые популярные вопросы призывников и их родителей, а также развеял некоторые мифы о солдатских порядках.

Где солдаты из Ленобласти проходят службу?

Один из самых популярных вопросов – распределение призывников по воинским частям. Многие полагают, что их отправят служить далеко от родного дома, однако это не всегда так.

Распределение по родам войск происходит во время заседаний призывных комиссий в муниципалитетах. Во время принятия решения члены комиссии учитывают результаты медкомиссии, заключение о категории годности к военной службе, показатель предназначения к прохождению военной службы, а также результаты по профессиональному психологическому отбору.

Не пропустите

Кроме того, внимание обращают на образование, состав семьи, наличие военно-учетной специальности, наличие неснятой или непогашенной судимости призывника и многое другое. Пожелания призывников при этом учитываются в пределах установленного задания на отправку граждан к месту прохождения военной службы.

Несмотря на то, что за последние несколько лет ни один новоиспеченный солдат из Ленобласти не поехал служить на Дальний Восток или в Сибирь, призывника действительно могут отправить в любой уголок страны.

«В Вооруженных силах Российской Федерации применяется экстерриториальный принцип комплектования, то есть отправить служить призывника могут куда угодно, – объясняет Петр Ашхарумов. – Однако отдельные категории граждан будут проходить службу вблизи места проживания семьи. Это женатые, а также солдаты, у которых есть ребенок, болеющие или пожилые родители».

Еда, связь и льготы

Многие переживают, что с будущими солдатами не будет связи, однако это не так –проходящим срочную службу можно иметь обычный кнопочный мобильный телефон, без доступа в интернет. Связаться с близкими они могут в специально отведенных местах и в соответствии с распорядком дня.

Команда «Подъем» звучит для солдата ежедневно в 6:00, а «Отбой» – в 22:00. В субботу сон начинается в 23:00, а воскресное пробуждение – в 7:00. Также существует дневной отдых 1 час.

За рацион будущих защитников Родины мамы призывников также могут не переживать:

«Кормят в столовых воинских частей хорошо, – успокаивает комиссар. –Есть выбор как первых блюд, так и вторых. Питание в воинских частях организовано с привлечением аутсортинговых компаний».

В среднем российский солдат получает 4400 калорий в сутки, что в значительной степени превосходит данный показатель в вооруженных силах других стран мира.

Не пропустите

Еще один плюс срочной службы – последующие льготы при поступлении в военные училища и гражданские ВУЗы. После окончания службы молодой человек может пройти обучение в любом образовательном учреждении, предоставив для получения льгот рекомендательное письмо от командира части.

Впрочем, решение о предоставлении льготы военнослужащему будет принимать образовательное учреждение.

В случае положительного решения отслуживших ожидают следующие льготы:
– Бесплатное прохождение подготовительных курсов;
– Преимущество при зачислении на бюджетное место перед гражданскими лицами;
– Льготы при поступлении в военный ВУЗ;

Строевой шаг, чистка картошки и стрельба: чему на самом деле учат в армии

Многие полагают, что срочников до сих пор привлекают к дежурствам на кухне и строительно-монтажным работам, однако это не так.

Петр Ашхарумов отмечает, что нарядов по столовой, как и привлечения к строительно-монтажным работам сейчас нет. В обязанности солдат тем временем входят занятия по совершенствованию физической формы, отработка «строевой» на плацу, знакомство с устройством оружия и общая огневая подготовка, а также основы владения рукопашным боем и навыки выживания в особых условиях.

Не пропустите

Кроме того, солдаты проходят теоретическое изучение военного права и уставов, а также много работают над самодисциплиной.

Отметим, что в 47-м регионе есть практически все виды и рода войск: сухопутные войска, военно-морской флот, военно-космические силы, военно-воздушные силы, инженерные части, соединения материально-технического обеспечения, кроме того на территории находятся части войск Национальной гвардии Российской Федерации.

Другие интересующие их вопросы призывники и их родители могут задать на «Горячей линии» военного комиссариата Ленинградской области по телефонам: 315-81-63 или 315-09-66.



Фото: Валентин Илюшин